冯牧生平

冯牧生平

  原名冯先植,男,汉,1919年3月1日生于北京,1955年加入中国作家协会,共产党员,主要从事文艺评论创作,1940年发表处女作。
  主要简历:1936年参加“一二.九”学生运动,1937年参加了“民先”,1938年到冀中根据地工作,1939年到延安抗大学习,1940-1941年到延安鲁艺了文学系学习,后留校在文艺理论研究室工作,1944-1946年在延安解放日报任文艺编辑,1947-1949年在陈谢纵队和四兵团任新华社记者和科长,1950-1952年在中国人民解放军13军任文化部长,1952年后任云南军区文化部副部长,后任《新观察》主编、《文艺报》副主编、作协党组成员、文化部党组成员、文化部文艺研究院院长、作协书记处书记。
  主要作品:文艺评论集:《繁花与草叶》、《激流小集》;小说散文集:《新战士时来亮》等作品。
1919年——1938年
  
1919年2月24日(农历正月二十四日)出生于北京,原名冯先植父亲冯承钧16岁被派往欧洲留学,在法国巴黎大学毕业后转入法兰西学院从事研究工作1911年辛亥革命爆发后回国是中国近代著名的史学家和杰出的翻译家,爱国知识分子冯牧于1925年开始上学,先后在北京北师附小及辅仁中学、平民中学就读,直至高中1935年在北京参加了著名的“一二·九”抗日救亡运动1936年在北京参加“中华民族解放先锋队”
1938年——1946年
  
1938年 5月13日 ,经“民先”安排,秘密离开被日寇占领的北京,经冀中根据地辗转赴延安,入抗日军政大学学习。1939年,在抗日军政大学结业后,考入延安鲁迅艺术文学院文学系,主考人为何其芳。1940年开始在延安发表作品。 1941年起在鲁艺文艺理论研究室工作。1944年起任《解放日报》副刊部文艺编辑,在延安评介并推出了赵树理的《李有才板话》及李季的《王贵与李香香》等作品。
1946年——1950年
  1946年底,解放战争开始不久,作为新华社前线记者,随刘邓大军陈赓兵团转战华北、中原、华东、中南和华南战场,并参加了解放大西南的战役。在炮火前沿撰写并发表了数十篇战地通讯、特写和报告文学,忠实记录了刘邓大军的英雄形象,并因此在淮海战役中荣立一等功。
1950年——1957年
  1950年3月出版战地通讯集《新战士时来亮》(中南新华书店),7月出版战地通讯集《时来亮》(西南军区政治部)。1951年,任中国人民解放军第13军文化部长,并随部队沿滇南河口一线剿匪,第一次深入云南边境。1952年,任昆明军区政治部文化部副部长。同年夏,第二次深入云南边境,走访了红河以南等地区。1953年,随中国人民解放军参观团赴朝鲜参观。1954年春第三次深入云南边境,第一次走访西双版纳和阿佤山。
1957年——1965年
  1957 年底转业回京,任中国作家协会《新观察》杂志主编。1959年9月,出版第一部评论集《繁花与草叶》(百花文艺出版社)。1960年,任《文艺报》编委、副主编。1961年春,回北京后第一次重访云南边疆,再次走访了西双版纳和阿佤山。1962年1月,继1961年后又一次深入云南边疆,走访了滇西德宏的傣族、景颇族自治州等地,同年春,还走访了滇西北等地。4月,出版评论集《激流小集》(上海文艺出版社)。1963年起担任中国作家协会党组成员。
1966年——1976年
  
1966年起遭林彪、“四人帮“迫害。1969年下放到文化部湖北咸宁五七干校劳动。1972年因病从干校返京休养。1974年春,为躲避“四人帮”在文化部的走卒的迫害,重返云南边疆,在曾经工作过的部队中生活长达一年之久,再次走访了红河地区和西双版纳,并首次走访了独龙江。
1976年——1979年
  
粉碎“四人帮“后,重新回到文艺工作岗位。1976年11月,任文化部政策研究室主要负责人。1977年5月,任文化部党组成员、文化部政策研究室主任。1978年,任恢复中国文联及各艺术家协会筹备组副组长兼秘书长及第四次全国文学艺术工作者代表大会秘书长。1978 年6月任《文艺报》主编。1978年底,任文化部文学艺术研究院核心领导小组常务副组长,并筹备创办《文艺研究》杂志,后正式出任文化部文学艺术研究院第一副院长。
1979年——1982年
  1979年起,任中国作协党组第一副书记,中国文联党组第一副书记。并在第三届中国作家代表大会上,当选为中国作家协会主席团成员、书记处常务书记,中国作协副主席。同年5月,应日中文化交流协会邀请,随同周扬率领的中国作家代表团访问日本。8月,当选为中国当代文学研究会会长。1980年6月,应前西德驻华大使魏克特邀请,率中国作家代表团访问西德。同年11月,出版第一部散文集《滇云揽胜记》(百花文艺出版社)。1981年1月,出版评论集《耕耘文集》(上海文艺出版社)。同年11月,出版评论集《新时期文学的主流》(人民文学出版社)。
1982年——1986年
  
1982年,当选为第六届全国政协委员。同年9月,率中国作家代表团赴美,参加第一次中美作家会议。1983年3月,出版评论集《冯牧文学评论选》(湖南人民出版社)。1984年底,在第四届中国作家代表大会上,继续当选为主席团成员和中国作家协会副主席。1985年,创办并兼任《中国作家》杂志主编。同年3月,应邀第二次访问美国。1986年3月,应邀第二次访问日本。同年9月,率中国作家代表团赴朝鲜参加平壤国际文学研讨会。
1988年——1995年
  
1988年,继续当选为第七届全国政协委员。同年8月,受韩国笔会邀请,率中国笔会代表团赴韩出席国际笔会会议。9月,应邀第三次访问美国。同年,被推举为程(砚秋)派京剧艺术研究会会长。1989年1月,出版评论集《文学十年风雨路》(作家出版社)。1993年10月,受巴金先生委托,应意大利“蒙德罗”国际文学奖评委会邀请,赴意大利领取该评委会授予中国作家协会的特别奖。1994年5月,出版散文集《冯牧散文选萃》(解放军出版社)。9月,出版散文集《我的三个故乡》(中国华侨出版社)。1995年7月,出版评论集《但求无愧无悔》(人民文学出版社)。 1995年9月5日,因病医治无效,在北京逝世,享年76岁。