简介

徐迟报告文学奖

  创办时间于2001年,主办单位为中国报告文学学会。作为中国报告文学学会的学会奖,这个荣誉奖项将专门用于关注和奖励我国报告文学创作中的优秀作家作品,并力图使之成为促进我国报告文学创作繁荣和发展的推进器。
  报告文学作为最能贴近生活,贴近群众的文学样式,历来深受读者青睐。特别是新时期以来,我国报告文学创作出现了前所未有的繁荣景象,涌现出大量广受欢迎的优秀作品和报告文学作家。
  徐迟是我国当代文坛著名作家、诗人、翻译家,在他富于激情、成就卓越的创作生涯中,以报告文学最具广泛深入的社会影响。特别是新时期文学开端之际,他的报告文学作品《歌德巴赫猜想》、《地质之光》……轰动全国,不仅成为新时期文学的发轫之作,更为整个思想解放运动和科学春天的到来产生无形的巨大推动。其深刻的思想性、完美的艺术性和广泛的社会影响,成为至今报告文学创作所追求的理想境界。为了纪念和发扬这位忠诚于祖国、人民和文学事业的作家,促进他所钟爱也是读者喜爱的报告文学的发展繁荣,中国报告文学学会与徐迟家乡浙江省湖州市人民政府联手创立了今天颁发的这项报告文学大奖。并在首届颁奖中授予徐迟“中国报告文学特别贡献奖”。
  首届“徐迟报告文学奖”,对1978年至2000年正式发表的报告文学作品进行了全面回顾,评出了新时期报告文学最具代表性的佳作;以后将每3年评选一次,不断对优秀的新人新作给予褒奖。