读书频道 读书频道
首页 | 活动信息 | 推荐图书 | 来馆作者 | 书评 | 书摘 | 征文 | 链接 | 我要荐书  搜索
作者推荐 更多>>
谭烈飞
王 津
王九成
陈 光
热门评论图书排行榜
   
普林斯顿计算机公开课
博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本
人间寂寞,才是清福
情到深处是中庸
爱瑜伽,爱自己
癌症可防可治:你问我答
穿出你的品位与气质
便当超人
民国情事
皇帝刘贺
   读者征文
一碗米饭和两碗羊肉
作者:  发布时间:2018.04.07  阅读数量:

王志刚

  人生百年今几日,今日不为真可惜。

  习近平在陕北插队七年,是2400多天。他只吃过一碗白米饭。他说:“真香!”这碗饭,是他窑洞下面的一个工人回村带回的一两斤大米,让母亲做了给习近平送去了一碗的(哎,我那时当兵一天三顿白米饭,北京兵想馒头哎 !)。

  2015年2月13日,习近平在延安开中央扶贫工作会议,他抽空回到梁家河看望乡亲们。他到各家各户去看了,就是40年没见的人,他都能叫出名字来。

  原来是规定午饭不喝酒的,队书记建议喝酒。习近平犹豫了一下说:“那好,听你们的,来看望乡亲们 ,得给大家敬两杯。”

  一次,回梁家河中午吃饭,习近平用农村的海碗,吃了满满一大碗羊肉。吃完以后,他动情地说:“咱们这羊肉还有没有了?我离开梁家河这么多年了,走到哪里也没吃过这么香的羊肉。”村书记说:“有嘛!还没有你吃的?”马上又给他盛了一大碗养肉,习近平又吃光了。大家问:“近平,还吃不吃了?”他摇摇头说:“哎,可吃不下了,再吃就撑了。”

  乡亲们都笑了。多好的场景啊!

  是啊!有一碗米饭村里人都想着习近平;习近平多年后看到村里人日子好了,吃了两碗羊肉心里是多么幸福啊!

  德国领导人人说过:“我们说话没人听,中国领导人说话有人听!”

  为什么哪?

  道理太简单:我们的领导是不忘初心;是全心全意为人民服务啊!

  她们不懂就对了。

  今天先说一小段儿,我要天天讲给大家听。

  我要传播到社区、我要传播给文友、我要传播到国外、我要传播到军营……

  因为美丽蓝图两个一百年,孩子听、大人听、老人听,我们要建新的万里长城!

  “书有未曾经我读,事无不可对人言。”

  我有一个美丽的愿望:今年一定去延安、一定去梁家河,要不我的心不安宁。

  因为我知道:“用珠宝装饰外表,不如用知识修饰心灵。”

  本月26日,我就要出国到埃及、土耳其旅游。我会自豪地对外国友人说:“我们来自习近平领导的、热爱世界和平的中国北京!”



北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2016 东城区第一图书馆 京ICP备05039703号