读书频道 读书频道
首页 | 活动信息 | 推荐图书 | 来馆作者 | 书评 | 书摘 | 征文 | 链接 | 我要荐书  搜索
作者推荐 更多>>
谭烈飞
王 津
王九成
陈 光
热门评论图书排行榜
   
普林斯顿计算机公开课
博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本
人间寂寞,才是清福
情到深处是中庸
爱瑜伽,爱自己
癌症可防可治:你问我答
穿出你的品位与气质
便当超人
民国情事
皇帝刘贺
   读者征文
让生命绽放光彩
作者:  发布时间:2018.06.29  阅读数量:

  

  (杂文)

  韩静

  自然界尊崇自然规律,生老病死,花开花落,人从出生那天起,就已决定,每天走向成熟、衰老、离去。民间俗语:阎王让你三更死,焉能活着到天明。正如北宋文学家、书法家苏轼在《水调歌头》抒写:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

  意在:人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以周全,只希望世上所有的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

  诚然,这是诗人寄予人间的美好希望!因为人类只能掌握生命的宽度,却不能做主生命的长度。知道此理,许多学者、佳人,乃至大权在掌握者,甚至帝王,皆自叹生命的短暂。区别在于,有人短短的在世几十年中,珍惜光阴,努力前行!让生命发光发热!为人类为社会贡献力所能及的爱心与智慧。而有些人却固步自封、自私自利,从头到脚只考虑自己,甚至两耳不闻窗外事,今日有酒今日醉。什么国家、民族的兴衰,似乎与他没关系。笔者崇尚第一种人,有道是:国家兴亡,匹夫有责。一个人从懂事起,就应清楚你到这个世上干什么来了?是碌碌无为,让生命自生自灭,如水面上的小水泡,无声无息的消失,还是活出价值,不负此生,有一定意义,受人崇拜!百年后,让后人记住,为他们留下点什么?不说惊天地!泣鬼神!起码在临终的时候,他能够说我的生命与全部精力,都奉献给了世界上最壮丽的事业!让生命绽放了光彩!正如苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中写道:“人最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次,人的一生应当这样度过——当他回忆往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”当有人说鲁迅是天才时,鲁迅正言道:“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间,都用在工作上。”他曾教导青年,要在文化上有成就,则非韧劲不可。

  从人类的生理、个性角度分析,人们都有积极向善向上的欲望。于是产生了一批军政将领、科学家、文艺家等。毫无疑问,他们皆是人类的精英,有着“甘于寂寞,吃苦在前,享受在后”的崇高情怀,他们自知来世的使命,只短短几十年,所不敢懈怠,敢与天地争光辉!有着超凡的毅力!思想宏大,敢为人先!如老一辈无产阶级革命家,面对贫穷落后的旧中国,硬是提着脑袋闹革命,风里雨里,沟里坎里,冒着枪林弹雨,过着非人的生活,咬牙向前,终于建立了新中国。让穷苦人翻了身,当家作主,这在世界上绝无仅有。从而产生一大批革命家及报党恩的老党员。他们面对一穷二白,底子薄的新中国,敞开心扉,把家里仅有的东西往外拿,接济更贫穷的孤老、亲邻。科学家爱迪生发明电灯时,先后实验了一千多次,这是何等顽强的毅力?!屡试屡败,使命感让他愈挫愈勇!坚决挺住,不服输。功夫不负有心人,终于研究成功,给人类送来了光明。美国著名作家杰克·伦敦,为了写作《热爱生命》,自行车典当了15次。我国文学大师曹雪芹,在饥寒交迫中,苦写长篇宏著《红楼梦》,耗尽心血而离开人世。当代著名作家路遥为写《平凡的世界》每晚与老鼠、馒头、大葱作伴,投入太多的心智与精力,待千辛万苦完成长篇巨著时,不仅身体严重受损,连思想与精神仍留在作品中,不能自拔。像三岁孩子,过马路需要弟弟搀着,这种视写作为生命的超负荷运转,导致他英年早逝。此类事件真难以举尽。正是有这样一批,思想超前,置自己生死度外,只知付出,不知享乐的人杰,我们才有了可贵的精神大餐,让代代传诵!谁能说这样的人生没意义呢?

  是的,上帝赐我们生命是公平的,每个人只有一次。要利用仅有的时光,让生命在有限时光里,绽放出无限的光彩!而光彩不是享乐,是在于对社会的贡献!只有做出了贡献,才会让人记住。贡献越多,在你人生的旅途中,就缀上越多的光环!——这就是生命的意义所在。

  然而,生活中也有一些人,消极懒惰,怕苦怕累,安于享乐,自私狭隘,如琼瑶在小说中描述,大意为有些人:“一生在粪缸里滚屎蛋,滚的又脏又臭又窝囊,还要嘲笑赤手空拳打天下者,什么喜欢招摇,热衷名利,不够清高等。他们自命不凡,与世无争,把有追求、肯奉献、积极向上者,称为野心分子。对于这种滚屎蛋者,真让人看不起。”这段话说出了无数追求者的心声,也应引起此类人的反省。

  因而,以革命前辈、文艺家、科学家们为楷模,兢兢业业,干好本职工作,乐讲奉献,不学歪门邪道,不颓废,不懈怠。克服自己的弱点,向先进人物看齐,克己奉公,为社会、为后人,做些力所能及的事,不枉来世走一遭。让生命大放光彩!实属英雄所为!也是我辈的努力方向!应大力提倡与发扬!

  ——2018年6月写于北京亚运村雅居



北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2016 东城区第一图书馆 京ICP备05039703号