读书频道 读书频道
首页 | 活动信息 | 推荐图书 | 来馆作者 | 书评 | 书摘 | 征文 | 链接 | 我要荐书  搜索
作者推荐 更多>>
谭烈飞
王 津
王九成
陈 光
热门评论图书排行榜
   
普林斯顿计算机公开课
博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本
人间寂寞,才是清福
情到深处是中庸
爱瑜伽,爱自己
癌症可防可治:你问我答
穿出你的品位与气质
便当超人
民国情事
皇帝刘贺
   读者征文
手语是人类最美丽的语言
作者:  发布时间:2018.08.02  阅读数量:

  

  韩静

  有人不禁会问,手语?是的。那么,它是如何产生的呢?

  古代已有手语的存在,古人靠手势来传达沟通意见,而后才慢慢产生语言。当时法国一位伟大的聋哑人教育家德雷佩神父,创造了手语。1959年,中国盲人、聋哑人协会修订了《聋哑人通用手语草图》,报请内务部、教育部、中国文字改革委员会批准试行。1979年,原中国盲人聋哑协会在草图的基础上重新绘图,出版了《聋哑人通用手语图》。1982年讨论制定了640个新词手势动作,在全国第三次手语工作会议讨论通过,易名《中国手语》,收词3330条。1992年底,中国聋人协会成立中国手语新增词工作小组,要求全国征集手语,将2266个新增词及手势动作,作为《中国手语》(续集)出版,正续两集《中国手语》收入5600余个单词手语动作。

  手语是一种语言,在交往中具有积极的作用。首先,手语有利于听觉障碍者与障碍者,健听人与听觉障碍者之间的沟通,让听觉障碍者在社会中求生存与发展。他们也需要了解国家的政策方针,法律法规,还需要学习科学文化知识,需要与其他成员建立起正常的社会关系。为了实现这种需求,就需要有一种适合的,有助于相互交流的语言工具。手语正是起到这样一种交流作用,让聋哑人无声的世界变有声。其次,手语推广与学习,是从事聋哑教育的必备条件之一。在进行思想教育,组织教学,帮助听觉障碍者学习科学文化知识等,皆离不开手语。

  近期,我到北京东图参加文学活动,结束后到附近麦当劳改稿。开始没人,静悄悄的,放着音乐,中央空调,环境不错。这时,来了5位衣着光鲜的男女,像是外地来京旅游的。心想,又该吵了。过一会儿,却没听到声音,正纳闷,猛抬头,见他们正比划着,微笑着。我惊讶!手语?是聋哑人?怎看不出来?进而感慨人类的智慧!倘若不是手语发挥作用,他们是什么情况呢?会这样和颜悦色、满面春风吗?又何谈走出家门,如健康人一样工作、旅游呢。近有个陌生人要求加我为微信好友,昵称不语。经了解,又是一惊,他竟是盲人,还写诗。在各网站、平台媒体已发表百篇诗歌,湖南人,在浙江打工,做按摩师养活自己。他说,老母亲已是80多岁人了,不能让老人养着啊!问及看不到怎写诗?回说靠盲人语音软件,凭感觉。现已吸收为所在和谐文明群友。他几乎每天写首诗,自发链接,与群友分享。哦!你能觉得不语是盲人吗?感慨人类的创举!倘若没有这些先进的技术,没有人类的发明与创造,可以想象,弱势群体中的聋哑人、盲人等,是什么情况?他们能与正常健康人没分别吗?交友、写诗歌,自己已不易,还能为社会作贡献。为需要的人服务。其精神及思想境界,应让正常健康人,无所事事者,甚至不与人为善者汗颜。

  前不久,我乘公交去图书馆路上,途遇一事。至今想起,心中难平气愤。与我一前一后上来母子俩人,男孩约5岁,妈妈30来岁。当时车上挺空,已是初秋,人人有位。落座后,女的哗的一下打开窗户,车开动时,风往后惯性的吹。只听后面坐的老人说,我感冒了,请把窗户开小些好吗?女的立即说:“嫌有风,你不能做到别处去?”小男孩说:“妈妈。咱们到那边去,让奶奶在这边,她带有东西。”女的接过话说:“你挺会为别人考虑,怎不为自己想?”听罢,令人不平,妈妈不如孩子,谁教育谁?想必这样的健康者,比起坚强善良的聋哑人,应寻个地缝钻进去吧!

  美国海伦·凯勒,出生19个月时,被猩红热夺去了视力和听力。不久,又丧失了语言表达能力。然而,在这黑暗又寂寞的世界里,她没有放弃,而是自强不息。7岁时,家里为她请来了手语老师,从此,凭借坚强的意志,克服重重困难,她竟从“地狱”走向了“天堂”,考入哈佛大学拉德克里夫学院,成为世界第一个完成大学教育的盲聋人。曾入选美国《时代周刊》,被评选为“人类十大偶像”之一,还被授予“总统自由奖章”。后来成为作家、教育家和演讲者。并用生命全部力量到处奔走,建起了一家慈善机构,为残疾人造福。一生还写了十几部作品,致力于投身伤残儿童,保护妇女权益,争取民族平等的社会活动。著名作家马克吐温曾说:“海伦·凯勒和拿破仑是19世纪两个最杰出的人物。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了。”

  倘若不是人类发明了手语,焉有出色的海伦·凯勒,更何谈为社会做贡献呢?是的,手语给聋哑人的沟通架起了桥梁,是社会文明的体现。也是人道、爱的提升!它倡导人类真善美的和谐统一,反过来,让他们同样发挥潜能,与健康人一样,来奉献社会。

  2005年春晚,有个舞蹈节目《千手观音》,大家都看过。当一群聋哑姑娘结为一体,以千手观音形象立于莲花台上,用唯美手势和绚丽色彩,诉说着内心世界的美丽话语时,我们看到的是优美的舞姿,压根就忘了她们是一群聋哑人。没有语言,却让我们感受到爱的温情,爱的阳光!所以,手语不单是聋哑人交流的语言,它更是心灵的舞蹈,想象的诗句!手语,让我们看到了另外一种世界,它无声而美丽,像盛开的鲜花一般。

  当《千手观音》千只纤手曼妙,千只慧眼闪烁,观众心灵被震撼了。很多人感动的流泪了,鼓掌的双手都在颤抖。金光一刻,价值万千,这节目无疑被评为春节晚会特别奖。在一个没有声音的传递,没有语言表白的表演中,是手语牵动了亿万中国人,乃至世界人民的心!

  感慨人类的伟大!手语是人类的一个创举!是人类的智慧与爱的结晶,让原本不幸的群体变得健康与自信。让盲人、聋哑人从黑暗中走出,让他们的人生充满光明。这体现了人间大爱的传递——让他们的无声世界变得精彩与幸福!因此,手语无疑是人类最美丽的语言!

  ——2018年7月于北京亚运村雅居



北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2016 东城区第一图书馆 京ICP备05039703号