读书频道 读书频道
首页 | 活动信息 | 推荐图书 | 来馆作者 | 书评 | 书摘 | 征文 | 链接 | 我要荐书  搜索
作者推荐 更多>>
谭烈飞
王 津
王九成
陈 光
热门评论图书排行榜
   
普林斯顿计算机公开课
博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本
人间寂寞,才是清福
情到深处是中庸
爱瑜伽,爱自己
癌症可防可治:你问我答
穿出你的品位与气质
便当超人
民国情事
皇帝刘贺
   读者征文
我重要吗?
作者:  发布时间:2018.08.23  阅读数量:

  

  (杂文)

  韩静

  如果说我重要,会有人说,在单位里你不过是个小配角,工作之余,不过喜涂鸦写些文。既非主要领导,也非写出了荣获大奖的佳作。如果说,我不重要,也许会有文友说,你写了不少真真切切,感人落泪的作品,又连出两部专集,正能量满满,粉丝一打打,为社会贡献精神食粮,积极影响一片,能说你不重要吗?

  然则,重要与否,里面隐含与谁相比,站在什么角度的问题。如:

  作为一名普通士兵,与指挥千军万马的将军相比,我不重要。

  作为一名小散户,在资本市场上,与呼风唤雨的大股东相比,我不重要。

  作为一名业余作者,与大名鼎鼎的大师们相比,我不重要。

  作为一名有责任感、爱家、奉献型的女性,与大家庭相比,我不重要。

  简单地说,“我”——到底重不重要呢?

  回溯生命的产生过程,两组生命基因的组合,更是充满了偶然性。我们的每个个体,都是机遇,时辰的产物。

  人们不禁遥想:如果不是现在的男性和女性走到一起,就绝不会有今天的我。即使两性走到一起,如果换一个时辰相爱,也不可能有今天的我。又即使男性和女性,在这一时辰,因有鸟鸣与喧嚣的搅扰,或许也不会有现今的我。

  我们的生命充满了这么多的奇妙与偶然性。趟过一个个关口,才有一个“我”。你能说,自己不重要吗?对于挚爱我们的父母,哪怕他们有一群儿女,我仍重要。

  倘若我们有什么闪失,他们会一夜之间长满白发,且会从日出垂到日暮;他们的泪水会使太平洋为之涨潮。我的每一点成就,就如同放大镜,进入他们的视野,映在他们面前,刻入他们心底。

  对于爱人,我肯定重要。对于孩子,成年与未成年,我仍重要。对于亲密的朋友,我如同沙漠中的一棵树,无可替代。哪怕他们身边有一群人,我仍重要。对于我所追求的事业,作为骨干的我,领导同样怕失去我,我仍重要。在文艺界我哪怕是一名小卒,只要不辞劳苦,坚持不息的耕耘,终能为国家贡献点智慧。我同样重要。这种种的重要,幻化成:我很重要!

  西方哲学家坦言:“善良,是人类的灯塔,永远给人以光明。”是的,因各种善的因子,才形成了一个重要的我。对于社会中的各层的个体,亦如此重要。

  当然,也许有人会说,我做着普通的工作。如:清洁马路、种田,看机器,站岗放哨等等。这一切重要吗?我要说:重要!试想,如果不清扫马路,哪来全国人民的顺利通行?在工厂不看机器,哪来衣服与鞋穿?都不种田,何谈一日三餐?不站岗放哨,祖国的边疆,谁来守护,又何谈国泰民安?……看着恰是这不起眼的不重要,实则非常重要。如同建一座高楼大厦,中间任何一个环节不能缺少一样。又好似渔民织网,密密麻麻,若缺少其中几根,便洞眼连连,不能成为一体了。

  日常生活中,我们也见报端:某省大桥崩塌了,某市新建大楼出现裂缝倾斜——豆腐渣工程。在招标环节中,有些领导与偷工减料的包工头因利益“合作”,腐败收贿赂,坑害百姓所致。说明每位社会个体,任何行业任何角色,皆非常重要,即我很重要。

  既然重要,每个个体就不应辜负有幸来世,在短暂几十年中,充分发挥自己的潜能,为社会、为人类做些力所能及的好事、善事。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。有句歌词唱的好:磊落者,自带光明!是的,随着社会向前发展,人们的文明道德也显著提高!近期不断听到正义之声。如吉林医科一名大二女学生,路遇昏迷的老大爷,利用所学医学技能,及时抢救,使老人转危为安。当家人给两千元酬谢时,女学生推辞不收。还有河南小伙,出国遇到游船翻船,舍己拼命救回四名中国游客,自己因体力不支,晕迷过去。这一件件正义之事,恰恰说明我很重要!

  时下,人们常从事业、金钱、荣誉等角度,判定我们是否重要。但笔者觉得,只要我们不负青春,不负时光,时刻为光明、为真理、为正义去拼搏!我们就是非常重要的活着。

  因此,让我们挺起胸,昂起头,对着我们生存的浩大长空,响亮的喊出——我很重要!

  ——2018年8月于北京亚运村雅居



北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2016 东城区第一图书馆 京ICP备05039703号