读书频道 读书频道
首页 | 活动信息 | 推荐图书 | 来馆作者 | 书评 | 书摘 | 征文 | 链接 | 我要荐书  搜索
作者推荐 更多>>
谭烈飞
王 津
王九成
陈 光
热门评论图书排行榜
   
普林斯顿计算机公开课
博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本
人间寂寞,才是清福
情到深处是中庸
爱瑜伽,爱自己
癌症可防可治:你问我答
穿出你的品位与气质
便当超人
民国情事
皇帝刘贺
   读者征文
论文坛“三类人”
作者:  发布时间:2018.08.23  阅读数量:

  

  (杂文)

  

  韩静

  在这个信息大爆炸的时代,在这个知识爆炸的年代,在这个被网络充斥的当下,文坛出现了各种腔调,各类人员。说个快板,讲个段子,来几句顺口溜,点个鼠标,就能发走。可谓鱼龙混杂,加之编辑精力有限,一时真假难辨。

  当然,也有踏实勤恳、不急不躁、静心读写,大有不写出佳作,誓不罢休之状。可等发稿时,被铺天盖地的任意网稿淹没,对真正搞创作者,似有不逢时之感。

  归纳起来,大概有三类。

  第一类属做学问型。他们充耳不闻身边林林总总,是是非非,为某人某事的奇谈怪论,起哄喧嚣,甚至呼喊,浪费生命。只管埋头写作。默默关注着国家大事,有着独立的人格,独立思考,有自己的见解。

  第二类属“寻找捷径型”。偶写点稿子,可心思不在写文,而在到处拉关系、走后门上,怕吃苦,想走捷径。没见怎写文发稿,却获了奖项,没见有什么作品,名字喊的挺响。扰乱积极写稿者,使其不能正常发挥潜能,还让众人对文艺界不屑。这是时代的悲哀!也是文坛之不幸!

  第三类属“指点江山型”。自己不写稿,游手好闲,懒散,怕付出艰辛,也有因身体境况,年龄等原因。可应对积极写文者,多鼓励出精品。常言道:“善言一语暖三冬,恶言一句六月寒。”而不是泼冷水,鸡蛋里挑骨头,看不得人家付出辛苦后,分享快乐。

  想必读者与作者观点相似,倾向第一类人。他们默默无闻,勤读深思,一旦有灵感就躬身写稿,不论谁议论什么,谁遭诽谤啦,谁公开活动露面啦,甚至有人乱评伟人、名人啦,充耳不闻,听声不言,不参与是非。所以这类人往往因踏实,自律自控,从不与谁攀比,谁受表扬,谁获奖了,明知有的不公正,也不多言,正是“闲坐常思自己过,无事莫论他人非”的境界。因而易出成绩。纵观历史,任何一个有突出成就者,无不是积极读书,踏实为文。古人有:“头悬梁锥刺股。”孜孜不倦的读书,提高自己。我们的领袖毛泽东主席,他后来回忆,自己当年在北大图书馆期间,如同老牛进了菜园子,如饥似渴的攻读各类图书,为后来的发展奠定了雄厚的基础,才有了救万民于水火的能力与智慧。现代著名诗人臧克家先生,青年时期读书看报,常至不眠之夜,一次面对北斗星,默默自语:我一定要为人类歌功颂德,成为一名合格的诗人。果然,在纪念鲁迅逝世十三周年创作了著名的诗《有的人》,尤其脍炙人口的诗句“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人骑在人民头上:啊!我多伟大!有的人,俯下身子给人民当牛马…”再看俄罗斯的托尔斯泰、契诃夫,这两位文学大师,写作一长一短,托翁的长篇小说,众知《复活》很早在小学就听说了,后来又看了电影,感人至深。陆续又创作了世界名著《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》。契诃夫同样写了许多脍炙人口的短篇佳作。他们的成就,皆来自于勤读勤耕,踏实做学问。契诃夫为创作,人到中年才成家。因种种原因,他们虽然没能获得诺奖,但在读者心目中,他们是世界级伟大的作家,其作品流芳百世,丝毫不亚于诺奖。因此,第一类人令人欣赏与敬仰,是许多有追求的学子及文艺工作者学习的楷模。

  当前,受环境影响,做少说多的非个别现象,可谓是文坛的一大弊病。浮躁,不能静心做学问。究其原因,有社会因素,也有自身缺乏自律自省之故。人云亦云,盲目跟风,起哄之能事。一件事情出现,往往喜放大负面,喜自吹自擂。刚故去的著名评论家雷达先生曾言:“有人名字挺靠前,却没有作品。”是的,说的就是这种怪现象。倘若人人不写作品,寻捷径,靠拉关系获奖、评先进,轻易集荣誉于一身。就如鲁迅先生所断言,“国将不国了。”试想,若负面如此盛行,文坛缺乏公道,常打击肯付出、积极为文者,谁还踏实、辛苦搞创作?众知:写作非一句话之轻松,累心累脑累身,甚至还遭不公者排挤受委屈。前段时间笔者在杂文群听到议论:有人手中有点资源很傲慢,真让人小瞧,云云。说的就是文艺界部分人之腐败。如此歪风盛行,渐渐的还会有人积极从文吗?没人从文了,那中小学应试教育、高等教育、各类教材从何来?没人创作了,我们还有书看吗?笔者真不敢往下追问了。前段时间传说有一个农村中年人,不识字,来城市找不到公厕。一个民族没有文化作根基是可怕的。所以,希望第二类人向第一类人看齐,静心为文,不扰乱文坛,思想健康,不媚俗,有文人风骨,学点真本领,比见人就作揖,好上千倍!同时,也奉劝第三类人,多鼓励积极不易的作者,自知创作不轻松时,也就不轻而易举的,见别人辛苦写文发稿,专挑刺,不鼓励了。民间有语:“凡事不妨来个换位思考。”

  当然,对于本着从国家利益出发,善意的,有针对性的,提出中肯的意见,目的是为了让作品更能展示真善美,让众人受益,从而引导社会向前!相信作者也能接受。至于那种见不得别人好,听到作者有掌声,出于嫉妒,挑毛病,设法打击,以显示自己的伟大。不与人为善而后快。这类狭隘自私,歪曲事实,无病呻吟,就不可取了。

  愿文坛能风清气朗!愿第一类人在文坛,越来越多的涌现。第二类人有所收敛,不另搞一套,不拉拢光明者下水。不忘初心,真正学些本领,向第一类人看齐。作为知识分子,要有尊严、有傲骨。对世间的人与事,有着公正性。对国家和社会负有责任,引领社会向前!应有“铁肩担道义,妙手著文章”的文人气魄。正大光明,不屈不移,卓然特定的风骨典型。第三类人能换位思考。必要时,自己也练练笔。正如毛泽东主席所言:“对《红楼梦》不看个三、五遍,没有发言权。”言下之意,只有对作品熟读深知,了解作者意图,才会不断章取义,感同身受,才有评说的资格。

  ——2018年8月于北京亚运村雅居



北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2016 东城区第一图书馆 京ICP备05039703号