读书频道 读书频道
首页 | 活动信息 | 推荐图书 | 来馆作者 | 书评 | 书摘 | 征文 | 链接 | 我要荐书  搜索
作者推荐 更多>>
谭烈飞
王 津
王九成
陈 光
热门评论图书排行榜
   
普林斯顿计算机公开课
博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本
人间寂寞,才是清福
情到深处是中庸
爱瑜伽,爱自己
癌症可防可治:你问我答
穿出你的品位与气质
便当超人
民国情事
皇帝刘贺
   读者征文
为首都中小学教学楼“楼顶绿化”叫好
作者:  发布时间:2018.10.13  阅读数量:

  (杂文)

  韩静

  笔者居住北京朝阳某营区公寓,早出晚归,两点成一线。随写作深入,干脆少拿工资,少去单位,基本属专职写作。一天加班至凌晨四点多,信步走向阳台,此时远处林立的高楼已能辨认。从十几层高的公寓楼,俯视前方楼下,忽见左侧的中国音乐学院附属北京实验小学,右侧北京市求实职业学校,皆三层高的教学楼顶一片碧绿。怕观有误,待天明再细观,可不是吗?小学楼顶不仅仅种着花草且各种造型,有圆形、椭圆形、长方形、正方形,有碧绿色、嫩绿色、鹅黄色,其间点缀着红色的花朵。哦!好一个绿叶映红花!我脱口而出。简直就是一座“空中花园”。职业学校一色的碧绿恰如“空中绿毯”。

  笔者为实验小学,精心培植的“空中花园”点赞!为职业学校精心打造的“空中绿毯”叫好!

  众知,北京是大都市,车多、人多、生活垃圾多、车辆尾气多、公路多、桥梁多、养狗多等等。这种种的多,造成了蓝天不同程度的受到影响,因此雾霾多,尤其是冬天,蓝天相对少些。去年笔者回南方老家,接站的司机知我是从北京回去的,问道北京有雾霾吧!我的回答以微笑代替。其实雾霾哪个城市都有,只北京特大城市,流动人口上千万,加上老人为子女看孩子也加入了行列,难管理,城市压力挺大。政府很重视,几年前仅朝阳区,就拨款了几十个亿治理环境,可谓是成效显著。

  近两年来北京雨水多了,蓝天白云多了,绿色养眼的花草树木多了。像上述说的中小学教学楼顶养花草,精心治理优美环境,实属可贵。应大力提倡与发扬!习近平总书记多次强调:绿水青山就是金山银山。可见对环境治理的重视程度。李克强总理也提出:同呼吸,共责任。

  是的,笔者进一步想到,倘若大学办公楼、居民住宅楼、公寓楼楼顶能像上述说的全种上花草。新旧住宅区,路边广场边角,也种上绿草,植上小树,人们进出,仿佛置身于绿树公园中。如此,上有蓝天白云,空中有绿色花园,下有花草飘香的绿地,着实让人们觉得惬意无比,真如仙境也!环境优美了,心情就好了,心绪更佳了,对人的身心健康,大大提升了。如此,抬杠、吵架、制造喧嚣的可能会少之又少,那么医院病号也可能会随之少起来。前段时间,微信圈传的沸沸扬扬,说京城某大医院各地来看病的人声鼎沸,排大队,如车水马龙,病号多得吓人。

  然而,凡事皆有两面性。如果政府重视,各小区物业也重视了,而有些不自觉的群众破坏,街道、公园、小区杂物乱堆,乱放,乱扔,没规律,没章法;车站牌前抽烟,乱吐痰;小区乘电梯时,小孩哭闹,家长吆喝;有的甚至关门甩门,能把近邻吓一跳,人为制造喧嚣,垃圾乱放门口楼道等等,诸如此例,这些人自身的顽固疾病,不自律,不注意提高每个个体的文明素质,不积极配合。那么国家纵使花大力气治理环境,也收效甚微。有句话说得好:“人心齐,泰山移。”说的即是此理。

  笔者居住在营区的高层公寓,平时环境还不错,可是本层的邻居,自从有了下一代后,老家父母过来带孩子,无形中把家乡习惯带进来。文人大都爱整洁,对环境挺敏感,有一定责任感与公益心。一次外出,碰巧与同层楼的老太同乘电梯下楼,见她一手牵着孩子,一手嗑着瓜子,随手扔地下。穿着整齐,算是讲究的笔者,当面忍着弯腰捡起,或许是不好意思吧,老太说:“不用捡,有人打扫卫生。”我一听正色道:“即使有人打扫,我们也应自觉呀!如果他们那边刚打扫了,你这边就随手扔,这几栋楼,好几百号人家,他们怎顾得来呢?爱护环境,人人有责。”经这一说,她脸红了。这非个别现象。据文友讲,其住所也有类似情况。

  这看起来似乎是生活小事,有个电视剧《生活无小事》道出了生活真谛。其实,就是这一件件不起眼的小事,累积起来,却变成了大事。如大兴安岭因一个烟头,损失了几十个亿。高楼小区起火,多是乱扔烟头,风借火势而燃,酿成大事,造成人间悲剧。

  “随地吐痰、乱仍纸屑……”,这看似平常小事,却能充分体现一个人的素养。倘若带到国外,不仅让国人脸上无光,还让中国的文明程度受损。——进而言之,也是不爱国的一种行为。我们不妨看下“上等华人”把国内的“习惯行为”带到国外一例:1896年,清朝洋务派领袖李鸿章,出使俄国时,在一次高规格的会见中,他老先生漫不经心地,将一口绿茵茵的浓痰吐到大红色的地毯上,真乃大煞风景。列国记者当场投以惊诧、鄙视目光,各家报纸随之刊出了评论。道理很明显,李大人这一“熟练动作”是为我们泱泱大国,增了光还是抹了黑?

  每个人皆是社会中的一分子,其言行直接影响着国家及身边的亲友与近邻。倘若人人注重社会公德,自律言行,注意栽花而非摘花,如此我们的环境定会越来越美。家庭阳台养花,种草,少养狗,如上述所讲的中小学,注重美化环境,让周围绿荫浓浓。势必会积极影响我们的身心健康,也给单调乏味的生活增添许多乐趣。又何愁我们的环境不优美!蓝天白云不重现呢?

  ——2018年10月于北京亚运村雅居

  



北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2016 东城区第一图书馆 京ICP备05039703号