北京市东城区图书馆
  • 首页 关于东图 参考咨询 专题文献 互动专栏 网上展览 图书频道 基层服务 服务指南 联系我们
东图简介 愿景使命 发展规划 东图动态 大事记 媒体报道 建馆60年
东华流韵 科举辑萃 创意之家 文化工程
诵读经典 馆员天地 信息服务 少儿频道
读书频道 获奖图书 新书上架
街道图书馆 社区图书馆 自助图书馆 送书服务点 中学图书馆 小学图书馆 赠书芳名录
服务解答 办证指南 交通指南
联系方式 留言本
设为首页
开馆时间
第二外借、综合阅览、自习室
周一至周四:09:00---20:30
周五至周日:09:00---17:00
第一外借室
周一至周日:09:00---17:00
少儿借阅室
周二至周四:13:00---19:00
周五至周日:09:00---17:00
少儿借阅室(寒暑假)
周二至周日:09:00---17:00
(每周一休息)
外文阅览、地方文献、创意文献
周二至周六:09:00—17:00
(每周一周日休息)
东总布胡同38号
周一至周五:09:00---21:00
周六至周日:09:00---17:00
列表
服务解答 办证指南 办证指南 交通指南
交通指南 厅室简介 厅室简介
热区
政府信息公开
列表首都之窗政府信息公开
列表首都图书馆政府信息公开
列表北京市政府信息公开...
列表数字东城政府信息公开
热区
网站链接
列表全国文化信息共享工程
列表北京文化信息共享工程
列表数字图书馆推广工程
列表中国国家图书馆
列表首都图书馆
列表中国图书馆学会
热区
赠书芳名录
列表图书捐赠倡议书
列表文献捐赠协议
列表赠书去向(1998-20...
列表个人赠书目录(199...
老年文摘 首页 > 互动专栏 > 信息服务 > 老年文摘
2016年第4期
发布日期:2016-07-11  阅读数量:

 

《老 年 文 摘》
2016年第四期
目  录:
❤ 时政要闻 
1、利用影响力受贿 周永康妻儿侄相继获刑                 P2
2、大国最大的挑战是如何使用自己的实力                P3-P7

❤ 社会民生
1、生态公民刍议                                     P8-P12
2、降息                                             P12-P15

❤ 健康养生
1、过期牛奶的用途                                   P15-P16
2、闭目养神13式                                    P16-P29                            

❤ 开心园地
1、幽默笑话                                          P19-P20

❤ 时政要闻 
利用影响力受贿 周永康妻儿侄相继获刑
 继原中央政治局常委周永康被判无期徒刑之后,其妻子、儿子、侄子所涉案件近日相继宣判,获刑9至18年不等。
  6月8日,宜昌市中级人民法院微博发布消息,被告周永康的妻子贾晓晔犯受贿罪、利用影响力受贿罪,一审判处有期徒刑9年,并处罚金100万元。
  15日,该法院再次发布消息,周永康之子周滨犯受贿罪、利用影响力受贿罪和非法经营罪一审获刑18年,并处罚金人民币3.502亿元。
  17日,宜昌市夷陵区人民法院称,周永康的侄子周锋因犯虚开增值税发票罪和利用影响力受贿罪一审被宣判有期徒刑12年,并处罚金5900万。
与周永康一年前获刑时一样,这三人均当庭表示接受判决,不上诉。在周永康被执行无期徒刑满一年后,其妻子、儿子和侄子几乎同步正式踏入狱中。
  据《检察日报》,“利用影响力受贿罪”并不常见,对这三人而言,其影响力无疑是来自于周永康赋予的隐性权力。审理法院也曾表示,周永康案“绝大部分贿赂系其亲属收受,且其系事后知情”。
  设立这一罪名,就是要震慑权力拥有者的亲属和周围的人,不要利用其影响力来犯罪。         
来源:《看天下》      2016年17期  

大国最大的挑战是如何使用自己的实力
  Edward A. McCord(马寇德)教授,是美国乔治•华盛顿大学(GWU)的历史与国际事务教授。作为研究中国历史的专家,他曾经在中国大陆和台湾生活、研究了5年,他的主要研究领域在于中华民国时期的军事与社会的关系,例如军阀的崛起、军队与社会政治权力的关系等。McCord教授还是《现代中国》杂志的编委会成员。
  近日,就中美关系和“中国崛起”的相关问题,本刊特约记者专访了McCord教授。
  中美双方很多情况并没有发生利益冲突
  《南风窗》:很多西方的学者和政治家总是担心中国随着军事力量的增长,会给周边的其他国家甚至美国带来威胁,但是,中国一直坚持自己是走“和平发展”的道路。中国的军事力量只是用来保卫国家的,不是用来侵略的。请问,你从一位历史学家的角度,如何看待“中国崛起”这一问题?
  McCord:中国就是一个崛起的大国,这是一定的,但是,如果说中国的崛起必然会对世界造成危险,这不一定,虽然有不少西方学者持这种观点,但是我并不这样认为。我的观点是不管美国政府是否认为中国已经崛起,但是毋容置疑,中国就是一个崛起的国家。问题是,当中国已经是一个崛起的大国之后,对世界意味着什么。
  我不相信很多人说的中国的崛起会威胁到世界和平,但是,这是否意味着所有人对中国的担忧都是没有道理的呢?我觉得也不能这么绝对。我以前参加一个讨论会,有一位中国教授在那个讨论会上说:“中国在历史上从来没有打别的国家,从来没有和别的国家打仗。因为中国就是一个和平的国家。从来没有冲突。因为我们是和平的社会。”我认为这么说也不能完全让人信服,因为从历史上看,这是不可能的,不是真实的。中国在历史上也常常与别的国家打仗,当然,这不能就说中国是好战的,甚至推论说今天强大起来的中国必然会威胁世界和平。但是,如果说中国从来没有打别人,因为我不可能打你,也就不需要怕现在中国会怎么样,那也是不可能的,也是不合逻辑的。
  中国也有自己的国家利益。如果中国的国家利益出现问题,受到威胁,那中国一定要去维护自己的国家的核心利益。我的意思并不是说,目前中国已经是一个新兴的大国,所以中国就一定会变得危险,就一定会与其他国家发生冲突,甚至发生战争,这是不一定的。而是说由于任何国家在面临本国的核心利益受到威胁的情况下,反击是很正当的,所以中国也是有权利反击任何威胁的。当然,我不清楚我是否完全理解了那位中国学者的意思,这只是我的理解。
  我经常听到有中国人讲,中国从不会打别人,不过,据我了解,这种观点,并非所有的中国的邻国都相信。因为在对方看来,过去和中国的冲突,他们并不认为错在自己。
  《南风窗》:我们在中国的时候,经常听到说中国不会去侵略别的国家,如果中国受到威胁,我们会为了保护自己而反抗的。我想,你在学术研讨会上遇到的中国学者应该是想表达这样的观点。
     McCord:我理解这位中国学者的观点,不过,从我个人的观点来看,我不认为这样表达有什么用处。因为这种观点很难让其他国家的人完全相信和接受。当然,我完全理解中国说中国永远是爱好和平的,我明白这里的意思,是说中国从来没有成为侵略者,当中国与其他国家发生冲突乃至战争时,这并非是中国的本意,都是在中国受到他国威胁和入侵时才会奋起反击的,例如抗日战争。可能我的理解是错的,我们还是要相信两个国家通过彼此交流和沟通,最后还是会发现解决问题的方法。
  现在不少中国学者和老百姓都认为美国不想让中国成为一个大国,总是想遏制中国的发展,我不是很赞成这个观点。其实这也是中国从历史上得出的一个观点,我并不觉得美国不希望中国成为一个大国。
  平心而论,以前西方国家对中国并不友好,历史上经常侵略中国,不希望中国发展起来,所以,中国人会认为现在的西方国家也一定对中国不会友好,还是会遏制中国的发展。但是我们来看美国的情况。美国并不是必然要遏制中国的发展,因为跟别的国家一样,美国也有自己的利益,美国也都是要保持它自己的利益,它的一切行为的出发点都是本国的利益,对待事关国家利益的问题,中美两国国家的反应都是一样的。如果美国的国家利益受到侵害,美国也要去维护本国利益的,因为,国家利益都是不能让人侵犯的。
  所以,如果美国的利益没有受到中国的侵害,中国的崛起并没有必然会危害到美国的国家利益,美国对中国必然会奉行和平的政策,而不会必然抱有敌意。对美国来说,根本上还是看中国要做什么,要看中国的行为是否会伤害到美国的国家利益,如果美国认为,中国(也包括其他任何国家)没有伤害美国,美国对它就会友好相处,反之,就会做出反应。就像中国看待美国一样,要看美国是否伤害到中国的利益,再决定对美国的态度,也不会始终抱着一样的态度。所以,彼此还是多了解要好一些,因为很多情况下,双方并没有发生真正的利益冲突。
  中国已经成了有强大实力的国家
  《南风窗》:正如你刚才提到的,由于中国的实力日趋强大,其他国家开始担心中国的走向,并不特别相信中国会走和平崛起的道路。因为从各国历史上来看,它们和中国发生过冲突。而对于中国来说,一再宣示,中国是不会去侵略别的国家。
  McCord:我个人认为大国的一个最主要的特点就是有强大的实力,有了这一实力,就有使用这一实力的可能。所以,对于大国来说,最大的挑战就是如何使用自己的强大的实力,如果使用不好,就会让其他国家感到害怕。并非所有的大国都能够很好地处理这一问题,对于中国来说,这尤其是一个挑战,特别是目前中国与周边部分邻国还存在一些纠纷的情况下。如何使其他国家相信中国不会恃强凌弱,会与他们和平相处,这实在是一个很大的难题。当然,作为最强大的国家,美国也面临同样的挑战。
  《南风窗》:你作为一位资深的中国历史研究学者,从你对中国的历史研究来看,在中国的历史过程中,是否存在过在很强大的情况下,中国与其他国家和民族达到一种和谐的状态?比如,唐朝时期。同时,你认为中国是否有可能与周边国家建设一种合作的机制,能够让中国在力量进一步强大的情况下,实现和平崛起?即中国在力量不断强大的情况下,能够实现与其他国家的和谐相处,因为如果能够通过和平的方式实现国家的核心利益,那是最理想的。
  McCord:那看中国是如何做了。你看唐朝,唐朝的领土那么大,很多人认为唐朝是一个庞大的帝国,其他民族非常欢迎中国做他们的领导。我不能说中国的历史观是错的,其他国家是对的,我要强调的是,对于中国的历史发展,除了中国自己的视角外,还要考虑到他国的视角。特别是当中国想和平崛起的话,更要顾及到他国对于同样的历史事实的观点,因为这种不同的认知会影响到他们对于中国今天行为的判断。
  今天的中国已经成了有强大实力的国家,与周边不少国家相比,更是具有压倒性的实力。在这种情况下,中国说自己一定会和平崛起,对于那些与中国意见不一致、特别是与中国有领土纠纷的国家,就不得不有自己的担忧,他们会看中国做什么,怎么做。
  《南风窗》:那你怎么看中国提出的“搁置争议,共同开发”的解决方式呢?
  McCord:如果真的能够实现这种做法,还是不错的。不过,对有领土争议的国家来说,他们都同意,合作是可以的,但是不一定希望按照对方的条件来决定要怎么合作。如果是两方面的合作,那是可以的。两方面都要有所让步。要想实现“搁置争议,共同开发”,对于目前已经有强大实力的中国来说,要寻求出与其他国家进行合作的途径,这是非常重要的,也是非常困难的,但是又回避不了。
  当然,以上观点都是建立在我个人所做的独立、客观的历史研究基础之上的,并没有试图为任何国家的政策或者声索进行辩护的意图,希望能够为中国的领导者和《南风窗》的广大读者提供更加多元的视角看待中国与世界、中国与其他国家的关系。我并不赞同中国的崛起必然危及世界和平的论断,也不认为中国的和平崛起是一帆风顺的,不过,我并不认为和平崛起是不可能的,这是需要高超的智慧和无比的耐心,因为中国面临的问题是非常非常多的。
来源:《南风窗》      2016年13期

❤ 社会民生
生态公民刍议
生态公民是生态主义之环境哲学的践行者。生态主义是一种整全式的非人类中心论。在狭义上,生态公民是尊重自然并敬畏自然的公民,生态公民即低碳公民,也就是在日常生活中尽量减少二氧化碳排放的自觉公民。
  在广义上,生态公民是倡导公众参与的环保行动的主力军。监督政府与企业的环保行为,成为生态公民的常规行动。环保志愿行为是生态公民的自主选择,也是生态公民的题中应有之义。生态公民积极致力于环境污染治理的实践,全面参与对生态环境评价的公正操作。
  生态公民是着眼于创建更加公正合理的生态社会制度的主流人群,是维护人与自然和谐相处的可持续经济发展模式的有序力量。生态公民是生态生产力的推动者,力求达到环境保护与经济增长相协调。生态公民认识到森林是国家的碳贮藏库和排污口,生态公民认识到树木和林地所组成的森林的多重价值---包括经济价值、生态价值、社会价值与文化价值,生态公民认识到森林的管理不善将可能导致自然生态灾难。生态公民,一方面主动采取措施避免使森林遭受污染物、开矿和开垦的破坏,另一方面积极通过植树造林,特别是发展营造林,以降低对原生林的压力,促进森林涵养的水土保持,制止沙漠化蔓延,恢复已退化的生态景观。
  生态公民是讲究生态均衡与环境正义的群体,生态公民也是返归人性与接近自然性的人群。人性与自然性,都需要在各种各样的环保活动中得以展示。生态公民因其心灵对行为活动的调节能力,而获得生态德性。如同《二程集•天地篇》中所言:“天地阴阳之运,升降盈虚,未尝暂息。阳常盈,阴常亏,一盈一亏,参差不齐,而万变生焉。故曰:物之不齐,物之情也。”
  生态公民是具备生态活动能力的人群。依据亚里士多德在《尼各马可伦理学》中的观点,人的活动在理论的反思中可以区分为植物性的活动、动物性的活动和运用理智思考的活动。理论的意义上,这三种活动是人的灵魂的三个部分的活动:营养与生长的部分、感情欲望部分、理智部分。营养部分的活动是生长与发育这种植物性的活动,感情欲望部分的活动是动物性的,理智部分的活动是思考。生态公民的活动是植物性的、动物性的及理性思考活动的平衡。它体现出的实践理智是一种综合的生态行为能力,也表现为如同许慎解“德”而言的“外得于人,内得于己”的践履。
只有自由与理性的公民,才可能享有健全的生态权利;而只有享有健全的生态权利的公民,才可能成熟地承担起生态责任;而也只有成熟地承担起生态责任的公民,才可能参与生态环境的保护与生态文明的建设。生态公民的道德情感与生态和谐社会的公共理性吻合在一起。
  生态公民,强调公民在生态环保意识指导下的自主选择,强调在生态生活自由的情境下建立人与自然的适当关系。生态公民,尊重生态机制的循环往复,当一些人“就是匆匆忙忙地走向终极的空虚。但是,地球以及它全部的过程却在延续,太阳哺育着植物,动物以这些植物为食,动物的肌体腐烂以后,向更多的植物提供新的养料,这可以称之为一个循环圈”。这个过程赋予生态公民一个持久的角色。
有的人把生态公民称之为生态原教旨主义者,但我们更愿意把生态公民称之为有自然理性、有人文关怀的生态环境保护主义者。生态公民并不是没有人本情怀的,它是把自然的内在价值与人的内在价值放在一起考虑的生态环境保护主义者。如若生态历史将自然而不是将人作为中心,它也将违背生态公民的基本宗旨。
  生态公民反对人以暴力对抗外界自然的行为方式,以人之暴易自然之暴,只能产生新的暴力对抗,对人与自然产生双向度的惩罚。既然人与自然都不可能从地球上完全消失,人与自然的和谐相处就是一个长期的过程。“天地之化,虽荡无穷,然阴阳之度,寒暑书夜之变,莫不有常久之道,所以为中庸也。”
  生态公民的首要因素,体现为人是生态公民的基础,而人是生物系统的有机体。关注人,也关注人所生存的环境,进而关注人所依存的生态环境的质量。而这一切又依循于我们以何种的伦理观来有效地面对我们所置身的环境及地球。
  因此从环境伦理观的意义上分析,生态公民主张作为道德共识产物的环境人权。环境人权是以集体权利为主体的第三代人权的体现。它区别于以政治权利为主体的第一代人权与以社会经济和文化权利为主体的第二代人权。环境人权,既可以在积极性的层面解读为人人享有能满足其基本生存需要的物质条件,又可以在消极性的层面解读为人人享有免受生态污染与环境损害的权利。这种权利是对拥有保证其健康和福利环境的确认,也是对享有平等、舒适、自由、尊严和充足的生活条件的确认。它与第三代人权所包括的生存权、发展权及和平权一样,是对人类能否满足其健康和福利环境的权利主张。毕竟人类的居所必须免于环境风险的破坏及生态危机的影响。
  生态公民,所积极介入的环境人权是一个统一的整体;在问题域的层面,它涉及生态危机、环境问题、和平问题与发展问题;在关系范畴的层面,它涉及人与自然关系的重塑,又涉及当代社会不同利益阶层及不同代际人群之间关系和当代人与后代人之间关系的调整。生态公民明确认同并积极实践环境人权的法律程序化。法律程序意义上的环境人权,包括环境表达权、环境知情权、环境选择权、环境决策权与环境监督权。
  生态公民,注重的并不仅仅是简单生存,而是系统生活。系统生活的可能性远远高过于简单生存的可能性。生态公民的生活权利是在需要与限制之间,需要表现为在物质与精神两个层面,是满足生活的可能;限制表现为对欲求的控制与对资源的节约,它是满足生态的可能。
  生态公民的价值立场,强调人对环境的适度改造,反对人对自然的过度使用。生态公民是以理性的自然见识来推进有益于生态的社会运动,一个人类与自然平等相待的满足公民需要的生活模式。随着人类生态实践的不断深入,愈会重新地感到自然界的真实存在,而且也愈加认识到人类与自然界的一致。
  从公民的层面而言,生态公民的价值立场继承了公民意识的优良传统。在特殊生态政治系统的公共生活中,他们参与公共生态领域的公众事务,仍保留着与政府的协商关系。生态公民是扮演生态政治主动角色的主体存在,这实际上谓指着生态公民的主动存在,而不是臣民式的依附式存在。在政治参与过程中,他是一个积极而又有尺度的参与者,是社会环境政治决策理性的监督者。它既是主观上认为自己有处理生态危机能力的公民,也是客观上能对公共生态事务施加积极影响的公民。
  生态公民的价值立场也体现为对生态公民资格理念的深入挖掘。生态公民的信念是持之以恒的:美好的地球与和谐的世界需要我们每一个生态公民的努力。这赋予了生态公民的价值立场,可以体现为双向维度的要求,或者说它体现为生态公民的权利与义务。一方面,它是公民应享有的生态权利,是保护其居住地文化特点的权利,是各国政府相关组织对公民和其他国家履行的生态责任,它体现为有效维护生态系统的整体性和维护生物圈功能的生境及生态过程,建立适当合理的生态环境保护标准;另一方面,它是公民应履行的生态义务,是生态公民不脱离自己的生态社区应履行的积极作为,是生态公民对自然环境应履行的深切关注。
来源:《中国周刊》      2016年6期

降息
美联储释放鸽派论调,维持现有利率政策不变,同时全面下调未来加息次数预期。美元维持低利率,加大了中国与其他新兴市场国家推出新一轮宽松政策的空间。早在美联储6月会议之前,俄罗斯和韩国就已经抢先降息,俄罗斯下调关键利率至10.50%,此前为11.0%;韩国央行意外下调基准利率0.25个百分点至1.25%,创历史新低。5月,中国经济继续探底,CPI短期高点已过,零售创一年来最低增速,网购增速也持续下滑,出口继续下台阶。一切都指向更宽松的货币政策。

撤回私有化要约
  中概股回归的尴尬状态在欢聚时代显现出来:买方团撤回2015年7月的非约束性私有化方案。欢聚时代原本是备受市场期待上市战略新兴板的“潜力股”,但经历战略新兴板推出暂停、证监会拟暂缓中概股企业国内上市风波后,中概股回归之路就崎岖起来。要约来自董事长雷军和CEO李学凌,今年3月私有化计划突然快速启动,动作甚至要快过世纪互联,可惜时运不济。
饲料成为商品明星
  螺纹钢和棉花等商品的价格暴涨潮退去后,豆粕“屹立不倒”,今年以来涨超三分之一,截至6月13日,国内豆粕现货均价为3508.14元/吨,较年初上涨了近1000元/吨。大豆、豆粕、菜粕等多个农产品表现都非常突出。全球大豆主产区巴西因遭遇干旱天气影响了收成,阿根廷则陷入洪水之灾。猪肉价则是拉动粕类价格持续走高的另一关键因素。中国贸易商被凶悍的价格涨势震惊,忙于补库存,更加剧了涨势。

微软收购LinkedIn
  6月13日,微软宣布将以262亿美元的价格收购全球职业社交网站LinkedIn,这个价格比LinkedIn市值溢价50%。LinkedIn股价自今年初以来承受巨大的压力,被微软收购之后就可以不受制于股市的波动而可以专心做好产品。可微软的收购史几乎是一部血泪史,2013年用72亿美元收购了诺基亚,现在不得不以3.5亿美元卖掉。而另一科技巨头Facebook在2014年2月用190亿美元买下社交软件WhatsApp。

“玩火”英镑
公投临近,退欧派占据上风,一旦下周英国公投退出欧盟,英镑很可能大跌。日本散户却疯狂做多英镑对日元,截至6月7日,日本期货市场做多英镑对日元的合约比做空合约多出31.4616万份,创净多头纪录。日本人的逻辑是,民调反映民众的抱怨和无奈,但公投时未必会这样投票。而全球期权市场,押注英镑将会跌至上世纪80年代水平的金额过去三个月却翻番,今年来总金额已经达到350亿美元。若英镑对美元跌至1.35或以下,这些看跌合约就能获利。

民间投资去哪儿了?
  1~5月份,民间固定资产投资11.6384万亿元,同比名义增长3.9%,增速比1~4月份回落1.3个百分点。今年以来,民间投资增速已连续多月下滑。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为62.0%,比去年同期降低3.4个百分点。除了经济大环境不好,房价快速上涨也不利于民间投资。楼市火热,央企高价夺地王,大量的资金流向了房产投资领域,反而增加了工商业运行的成本。高科技投资结构也出现分化,技术处在前沿的高新企业表现亮眼,缺乏技术支持的则“哑火”了。

IMF警告
6月11日,IMF对中国不断攀升的债务风险发出了迄今为止最严厉的警告,敦促中国采取力度更大的举措限制信贷增长,并让国有企业服从市场规律的约束。IMF第一副总裁戴维•利普顿(David Lipton)在演讲中表示,中国国有企业面临着非同寻常的债务难题,根据IMF的计算,国企约占企业债务的55%,这些企业的盈利能力远不及民营企业,在经济增长放缓的背景下,国企盈利下降,加上债务上升,已严重削弱了支付供应商和偿还贷款的能力。
来源:《三联生活周刊》      2016年26期

❤ 健康养生
过期牛奶的用途
   现在的家庭里,时不时就会出现一些过期的牛奶,今天,编辑就给您提供几种过期牛奶的妙用。
  1.除鱼腥味:炸鱼前先把鱼浸入牛奶中片刻,既能除腥,又能增强鲜味。
  2.做冻鱼:在做冻过的鱼时,汤中加些牛奶,会使鱼的味道更鲜。
  3.去酒迹:如果白衬衣上留下了酒迹,可用煮开的奶擦拭,即可去除污迹。
  4.去水果迹:变味的牛奶能去掉衣服上的水果迹,在痕迹处涂上牛奶,过几小时再用清水洗,就能洗干净。
  5.去墨水迹:衣服上沾染了墨水迹,先用清水洗,再用牛奶洗,然后用洗洁精洗,即除。
  6.去铁锈:衣服挂在钉子上,或沾到了铁锈,是很难洗得掉的,如果先把有铁锈的地方,用沸水浸湿, 涂上发酸的牛奶,再抹上肥皂,就可洗干净了。
  7.消除眼肿:早晨起床眼皮肿了,用牛奶加一点醋和开水混合,然后用棉球蘸着在眼皮上反复擦5分钟,再用热毛巾捂一下,很快就会消肿。
  8.使硬鞋油变软:打开的鞋油放久了,会变得发硬而不好再用,如向里面加入几滴牛奶,鞋油就会变软,用起来仍然同新鞋油一样。
  9.治轻微烧烫伤:在患处敷上点烧开的牛奶,可迅速消除因烧、烫伤的灼痛。
  10.贴标签:要使玻璃上的标签贴得牢,可先将标签放在牛奶中泡一泡。
来源:《伴侣》      2016年4期

闭目养神13式
 闭目养神是养神修性的一种简便易行而又收效明显的方法。中医认为,神是人体生命活动和精神活动的总称,对身心健康关系重大。《黄帝内经》日:“得神者昌,失神者亡。”可见神的充耗,关系到人的壮老;神的得失又关系到人的昌亡,人体五脏六腑的精气都上注于目。闭目可以养生,闭目养神对于中老年人以及终日劳心用脑或长期使用目力者,是大有裨益的。中老年人日常生活中的闭目养生法主要有以下13式:
  1.闭目养心
  在日常诸事纷扰、头昏脑胀时,找一清静之地,正襟危坐,双目闭合,眼睑下沉,调匀呼吸,意守丹田。良久则头脑清醒,心平气和,心静如水,烦恼渐渐消失,进入静谧祥和状态,机体阴阳气血通达顺畅,心理平衡,情绪愉悦,头脑清晰,浑身轻松。
  2.闭目降气
  凡遇愤愤不平或遭受屈辱:于暴躁难捺之时,要理智地控制情绪,离开是非之地,闭目思量。同时用自己的双手食指轻轻压在眼睑上,微微揉搓,到眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。
  3.闭目行悦
  在忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,退避静舍,闭目独坐,尽量默忆,想象以往得意欢愉之事,即会觉得心神平衡,悲伤烦乱之情就会逐渐消失。
  4.闭目卧思
  人有三种思维方式:第一为睁眼思维方式,第二为梦境思维方式,第三即是闭目思维方式。闭目思维是一种临界思维“现象”,即卧而不寐,闭目臆想联翩。在这种思维状态下,大脑排除了外界的干扰,又处于充血、充氧状态。如此,可促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用,以提高思维的深度和广度。
  5.闭目消食
  吃完饭后闭日休息10~30分钟,再去睡午觉、散步或是做别的事情。这对肝脏的保养,尤其是对有肝病的人来说是非常必要的。人们吃完饭(尤其是午饭,因为吃的一般都比较多)后,体内的血液集中到消化道内参与食物消化,如果再行走、运动,血液就会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少到50%以上。如果肝脏处在供血量不足的情况下,正常的新陈代谢就会受到影响,从而导致对肝脏的损害。
  6.闭目赏乐
  你可以常常闭目听一些自己喜爱的音乐和戏曲。优美的旋律可增进大脑活动,调节中枢神经系统的功能,使人产生心旷神怡的感觉,对身体健康十分有益。
  7.闭目解乏
  劳逸结合对老年人来说十分重要,当身体劳动累了,或读书、看报、写字疲乏的时候,不妨闭目静养片刻,这对迅速恢复精力和养生保健都大有益处。
  8.闭目释烦
  常言道:“眼不见,心不烦。”这话是很有道理的。意思是说闭上眼睛不但可以养目,而且可以静心。心静则神安,神安则灾病不生,福气永存。遇到繁杂吵闹的场合或自己不愿看的场面,又不便避开之时,不妨闭目静养,既能洗目清心,闹中取静,消除烦忧,又能偷空养生,何乐而不为。
  9.闭目养阳
  老年人适当闭目静心晒晒太阳,可以养阳。德国柏林自由大学克劳瑟发现,如果不是严重高血压症,经常晒太阳能够降低血压。当人的皮肤受到阳光照射时,便会产生维生素D,维生素D参与人体的血液循环。
  10.闭目动行
  老年朋友们不妨试试,找一处清净之地双目微闭,全身放松,以尽可能慢的动作打一套太极拳,充分体会缓慢柔韧,圆滑连贯的要领,定会有意想不到的收获。
  11.闭目强记
  老年人随着年龄的增长,记忆力日渐衰退,常常会遇到要记起某个人、回忆某件事,一时半会儿就是想不起来,抓耳挠腮甚是痛苦。此时不妨闭目静心几分钟,待全身放松,心平气和后,或许会灵机一现,豁然开朗。
  12.闭目神游
  静坐闭目,给想象插上翅膀,飞向野外,观灵山秀水,望天高云淡,听飞瀑松声,游长江大海……此时心怡神驰,心灵与天籁之声窃窃私语,天人合一,会有一种身轻如燕的感觉。人到老年,不能日行干里,却能神行万里,这种“精神”畅游非常有益健康。
  13.闭目静息
  老年人睡眠欠佳是常有的事,遇到一时睡不着,或半夜醒来再难以入睡时,千万不要心烦意乱,即使不能入睡,静息也能达到养生的效果。
来源:《大家健康》      2016年3期
❤开心园地
幽默笑话
                             没经验嘛
 女:“你怎么长成这个样子?丑死了!”
  男:“这不是第一次当人,没经验嘛!”
 

 魔镜
  一天早上我女朋友洗澡洗得浴室镜子上都是雾,然后在吹头发的时候念叨着:“魔镜魔镜,谁是世界上最美的女人?”接着她就用吹风筒对着镜子吹,不一会儿她的脸就出现在镜子上……
来源:《幸福家庭》      2016年7期

《老 年 文 摘》
2016年第四期
目  录:
❤ 时政要闻 
1、利用影响力受贿 周永康妻儿侄相继获刑                 P2
2、大国最大的挑战是如何使用自己的实力                P3-P7

❤ 社会民生
1、生态公民刍议                                     P8-P12
2、降息                                             P12-P15

❤ 健康养生
1、过期牛奶的用途                                   P15-P16
2、闭目养神13式                                    P16-P29                            

❤ 开心园地
1、幽默笑话                                          P19-P20

❤ 时政要闻 
利用影响力受贿 周永康妻儿侄相继获刑
 继原中央政治局常委周永康被判无期徒刑之后,其妻子、儿子、侄子所涉案件近日相继宣判,获刑9至18年不等。
  6月8日,宜昌市中级人民法院微博发布消息,被告周永康的妻子贾晓晔犯受贿罪、利用影响力受贿罪,一审判处有期徒刑9年,并处罚金100万元。
  15日,该法院再次发布消息,周永康之子周滨犯受贿罪、利用影响力受贿罪和非法经营罪一审获刑18年,并处罚金人民币3.502亿元。
  17日,宜昌市夷陵区人民法院称,周永康的侄子周锋因犯虚开增值税发票罪和利用影响力受贿罪一审被宣判有期徒刑12年,并处罚金5900万。
与周永康一年前获刑时一样,这三人均当庭表示接受判决,不上诉。在周永康被执行无期徒刑满一年后,其妻子、儿子和侄子几乎同步正式踏入狱中。
  据《检察日报》,“利用影响力受贿罪”并不常见,对这三人而言,其影响力无疑是来自于周永康赋予的隐性权力。审理法院也曾表示,周永康案“绝大部分贿赂系其亲属收受,且其系事后知情”。
  设立这一罪名,就是要震慑权力拥有者的亲属和周围的人,不要利用其影响力来犯罪。         
来源:《看天下》      2016年17期  

大国最大的挑战是如何使用自己的实力
  Edward A. McCord(马寇德)教授,是美国乔治•华盛顿大学(GWU)的历史与国际事务教授。作为研究中国历史的专家,他曾经在中国大陆和台湾生活、研究了5年,他的主要研究领域在于中华民国时期的军事与社会的关系,例如军阀的崛起、军队与社会政治权力的关系等。McCord教授还是《现代中国》杂志的编委会成员。
  近日,就中美关系和“中国崛起”的相关问题,本刊特约记者专访了McCord教授。
  中美双方很多情况并没有发生利益冲突
  《南风窗》:很多西方的学者和政治家总是担心中国随着军事力量的增长,会给周边的其他国家甚至美国带来威胁,但是,中国一直坚持自己是走“和平发展”的道路。中国的军事力量只是用来保卫国家的,不是用来侵略的。请问,你从一位历史学家的角度,如何看待“中国崛起”这一问题?
  McCord:中国就是一个崛起的大国,这是一定的,但是,如果说中国的崛起必然会对世界造成危险,这不一定,虽然有不少西方学者持这种观点,但是我并不这样认为。我的观点是不管美国政府是否认为中国已经崛起,但是毋容置疑,中国就是一个崛起的国家。问题是,当中国已经是一个崛起的大国之后,对世界意味着什么。
  我不相信很多人说的中国的崛起会威胁到世界和平,但是,这是否意味着所有人对中国的担忧都是没有道理的呢?我觉得也不能这么绝对。我以前参加一个讨论会,有一位中国教授在那个讨论会上说:“中国在历史上从来没有打别的国家,从来没有和别的国家打仗。因为中国就是一个和平的国家。从来没有冲突。因为我们是和平的社会。”我认为这么说也不能完全让人信服,因为从历史上看,这是不可能的,不是真实的。中国在历史上也常常与别的国家打仗,当然,这不能就说中国是好战的,甚至推论说今天强大起来的中国必然会威胁世界和平。但是,如果说中国从来没有打别人,因为我不可能打你,也就不需要怕现在中国会怎么样,那也是不可能的,也是不合逻辑的。
  中国也有自己的国家利益。如果中国的国家利益出现问题,受到威胁,那中国一定要去维护自己的国家的核心利益。我的意思并不是说,目前中国已经是一个新兴的大国,所以中国就一定会变得危险,就一定会与其他国家发生冲突,甚至发生战争,这是不一定的。而是说由于任何国家在面临本国的核心利益受到威胁的情况下,反击是很正当的,所以中国也是有权利反击任何威胁的。当然,我不清楚我是否完全理解了那位中国学者的意思,这只是我的理解。
  我经常听到有中国人讲,中国从不会打别人,不过,据我了解,这种观点,并非所有的中国的邻国都相信。因为在对方看来,过去和中国的冲突,他们并不认为错在自己。
  《南风窗》:我们在中国的时候,经常听到说中国不会去侵略别的国家,如果中国受到威胁,我们会为了保护自己而反抗的。我想,你在学术研讨会上遇到的中国学者应该是想表达这样的观点。
     McCord:我理解这位中国学者的观点,不过,从我个人的观点来看,我不认为这样表达有什么用处。因为这种观点很难让其他国家的人完全相信和接受。当然,我完全理解中国说中国永远是爱好和平的,我明白这里的意思,是说中国从来没有成为侵略者,当中国与其他国家发生冲突乃至战争时,这并非是中国的本意,都是在中国受到他国威胁和入侵时才会奋起反击的,例如抗日战争。可能我的理解是错的,我们还是要相信两个国家通过彼此交流和沟通,最后还是会发现解决问题的方法。
  现在不少中国学者和老百姓都认为美国不想让中国成为一个大国,总是想遏制中国的发展,我不是很赞成这个观点。其实这也是中国从历史上得出的一个观点,我并不觉得美国不希望中国成为一个大国。
  平心而论,以前西方国家对中国并不友好,历史上经常侵略中国,不希望中国发展起来,所以,中国人会认为现在的西方国家也一定对中国不会友好,还是会遏制中国的发展。但是我们来看美国的情况。美国并不是必然要遏制中国的发展,因为跟别的国家一样,美国也有自己的利益,美国也都是要保持它自己的利益,它的一切行为的出发点都是本国的利益,对待事关国家利益的问题,中美两国国家的反应都是一样的。如果美国的国家利益受到侵害,美国也要去维护本国利益的,因为,国家利益都是不能让人侵犯的。
  所以,如果美国的利益没有受到中国的侵害,中国的崛起并没有必然会危害到美国的国家利益,美国对中国必然会奉行和平的政策,而不会必然抱有敌意。对美国来说,根本上还是看中国要做什么,要看中国的行为是否会伤害到美国的国家利益,如果美国认为,中国(也包括其他任何国家)没有伤害美国,美国对它就会友好相处,反之,就会做出反应。就像中国看待美国一样,要看美国是否伤害到中国的利益,再决定对美国的态度,也不会始终抱着一样的态度。所以,彼此还是多了解要好一些,因为很多情况下,双方并没有发生真正的利益冲突。
  中国已经成了有强大实力的国家
  《南风窗》:正如你刚才提到的,由于中国的实力日趋强大,其他国家开始担心中国的走向,并不特别相信中国会走和平崛起的道路。因为从各国历史上来看,它们和中国发生过冲突。而对于中国来说,一再宣示,中国是不会去侵略别的国家。
  McCord:我个人认为大国的一个最主要的特点就是有强大的实力,有了这一实力,就有使用这一实力的可能。所以,对于大国来说,最大的挑战就是如何使用自己的强大的实力,如果使用不好,就会让其他国家感到害怕。并非所有的大国都能够很好地处理这一问题,对于中国来说,这尤其是一个挑战,特别是目前中国与周边部分邻国还存在一些纠纷的情况下。如何使其他国家相信中国不会恃强凌弱,会与他们和平相处,这实在是一个很大的难题。当然,作为最强大的国家,美国也面临同样的挑战。
  《南风窗》:你作为一位资深的中国历史研究学者,从你对中国的历史研究来看,在中国的历史过程中,是否存在过在很强大的情况下,中国与其他国家和民族达到一种和谐的状态?比如,唐朝时期。同时,你认为中国是否有可能与周边国家建设一种合作的机制,能够让中国在力量进一步强大的情况下,实现和平崛起?即中国在力量不断强大的情况下,能够实现与其他国家的和谐相处,因为如果能够通过和平的方式实现国家的核心利益,那是最理想的。
  McCord:那看中国是如何做了。你看唐朝,唐朝的领土那么大,很多人认为唐朝是一个庞大的帝国,其他民族非常欢迎中国做他们的领导。我不能说中国的历史观是错的,其他国家是对的,我要强调的是,对于中国的历史发展,除了中国自己的视角外,还要考虑到他国的视角。特别是当中国想和平崛起的话,更要顾及到他国对于同样的历史事实的观点,因为这种不同的认知会影响到他们对于中国今天行为的判断。
  今天的中国已经成了有强大实力的国家,与周边不少国家相比,更是具有压倒性的实力。在这种情况下,中国说自己一定会和平崛起,对于那些与中国意见不一致、特别是与中国有领土纠纷的国家,就不得不有自己的担忧,他们会看中国做什么,怎么做。
  《南风窗》:那你怎么看中国提出的“搁置争议,共同开发”的解决方式呢?
  McCord:如果真的能够实现这种做法,还是不错的。不过,对有领土争议的国家来说,他们都同意,合作是可以的,但是不一定希望按照对方的条件来决定要怎么合作。如果是两方面的合作,那是可以的。两方面都要有所让步。要想实现“搁置争议,共同开发”,对于目前已经有强大实力的中国来说,要寻求出与其他国家进行合作的途径,这是非常重要的,也是非常困难的,但是又回避不了。
  当然,以上观点都是建立在我个人所做的独立、客观的历史研究基础之上的,并没有试图为任何国家的政策或者声索进行辩护的意图,希望能够为中国的领导者和《南风窗》的广大读者提供更加多元的视角看待中国与世界、中国与其他国家的关系。我并不赞同中国的崛起必然危及世界和平的论断,也不认为中国的和平崛起是一帆风顺的,不过,我并不认为和平崛起是不可能的,这是需要高超的智慧和无比的耐心,因为中国面临的问题是非常非常多的。
来源:《南风窗》      2016年13期

❤ 社会民生
生态公民刍议
生态公民是生态主义之环境哲学的践行者。生态主义是一种整全式的非人类中心论。在狭义上,生态公民是尊重自然并敬畏自然的公民,生态公民即低碳公民,也就是在日常生活中尽量减少二氧化碳排放的自觉公民。
  在广义上,生态公民是倡导公众参与的环保行动的主力军。监督政府与企业的环保行为,成为生态公民的常规行动。环保志愿行为是生态公民的自主选择,也是生态公民的题中应有之义。生态公民积极致力于环境污染治理的实践,全面参与对生态环境评价的公正操作。
  生态公民是着眼于创建更加公正合理的生态社会制度的主流人群,是维护人与自然和谐相处的可持续经济发展模式的有序力量。生态公民是生态生产力的推动者,力求达到环境保护与经济增长相协调。生态公民认识到森林是国家的碳贮藏库和排污口,生态公民认识到树木和林地所组成的森林的多重价值---包括经济价值、生态价值、社会价值与文化价值,生态公民认识到森林的管理不善将可能导致自然生态灾难。生态公民,一方面主动采取措施避免使森林遭受污染物、开矿和开垦的破坏,另一方面积极通过植树造林,特别是发展营造林,以降低对原生林的压力,促进森林涵养的水土保持,制止沙漠化蔓延,恢复已退化的生态景观。
  生态公民是讲究生态均衡与环境正义的群体,生态公民也是返归人性与接近自然性的人群。人性与自然性,都需要在各种各样的环保活动中得以展示。生态公民因其心灵对行为活动的调节能力,而获得生态德性。如同《二程集•天地篇》中所言:“天地阴阳之运,升降盈虚,未尝暂息。阳常盈,阴常亏,一盈一亏,参差不齐,而万变生焉。故曰:物之不齐,物之情也。”
  生态公民是具备生态活动能力的人群。依据亚里士多德在《尼各马可伦理学》中的观点,人的活动在理论的反思中可以区分为植物性的活动、动物性的活动和运用理智思考的活动。理论的意义上,这三种活动是人的灵魂的三个部分的活动:营养与生长的部分、感情欲望部分、理智部分。营养部分的活动是生长与发育这种植物性的活动,感情欲望部分的活动是动物性的,理智部分的活动是思考。生态公民的活动是植物性的、动物性的及理性思考活动的平衡。它体现出的实践理智是一种综合的生态行为能力,也表现为如同许慎解“德”而言的“外得于人,内得于己”的践履。
只有自由与理性的公民,才可能享有健全的生态权利;而只有享有健全的生态权利的公民,才可能成熟地承担起生态责任;而也只有成熟地承担起生态责任的公民,才可能参与生态环境的保护与生态文明的建设。生态公民的道德情感与生态和谐社会的公共理性吻合在一起。
  生态公民,强调公民在生态环保意识指导下的自主选择,强调在生态生活自由的情境下建立人与自然的适当关系。生态公民,尊重生态机制的循环往复,当一些人“就是匆匆忙忙地走向终极的空虚。但是,地球以及它全部的过程却在延续,太阳哺育着植物,动物以这些植物为食,动物的肌体腐烂以后,向更多的植物提供新的养料,这可以称之为一个循环圈”。这个过程赋予生态公民一个持久的角色。
有的人把生态公民称之为生态原教旨主义者,但我们更愿意把生态公民称之为有自然理性、有人文关怀的生态环境保护主义者。生态公民并不是没有人本情怀的,它是把自然的内在价值与人的内在价值放在一起考虑的生态环境保护主义者。如若生态历史将自然而不是将人作为中心,它也将违背生态公民的基本宗旨。
  生态公民反对人以暴力对抗外界自然的行为方式,以人之暴易自然之暴,只能产生新的暴力对抗,对人与自然产生双向度的惩罚。既然人与自然都不可能从地球上完全消失,人与自然的和谐相处就是一个长期的过程。“天地之化,虽荡无穷,然阴阳之度,寒暑书夜之变,莫不有常久之道,所以为中庸也。”
  生态公民的首要因素,体现为人是生态公民的基础,而人是生物系统的有机体。关注人,也关注人所生存的环境,进而关注人所依存的生态环境的质量。而这一切又依循于我们以何种的伦理观来有效地面对我们所置身的环境及地球。
  因此从环境伦理观的意义上分析,生态公民主张作为道德共识产物的环境人权。环境人权是以集体权利为主体的第三代人权的体现。它区别于以政治权利为主体的第一代人权与以社会经济和文化权利为主体的第二代人权。环境人权,既可以在积极性的层面解读为人人享有能满足其基本生存需要的物质条件,又可以在消极性的层面解读为人人享有免受生态污染与环境损害的权利。这种权利是对拥有保证其健康和福利环境的确认,也是对享有平等、舒适、自由、尊严和充足的生活条件的确认。它与第三代人权所包括的生存权、发展权及和平权一样,是对人类能否满足其健康和福利环境的权利主张。毕竟人类的居所必须免于环境风险的破坏及生态危机的影响。
  生态公民,所积极介入的环境人权是一个统一的整体;在问题域的层面,它涉及生态危机、环境问题、和平问题与发展问题;在关系范畴的层面,它涉及人与自然关系的重塑,又涉及当代社会不同利益阶层及不同代际人群之间关系和当代人与后代人之间关系的调整。生态公民明确认同并积极实践环境人权的法律程序化。法律程序意义上的环境人权,包括环境表达权、环境知情权、环境选择权、环境决策权与环境监督权。
  生态公民,注重的并不仅仅是简单生存,而是系统生活。系统生活的可能性远远高过于简单生存的可能性。生态公民的生活权利是在需要与限制之间,需要表现为在物质与精神两个层面,是满足生活的可能;限制表现为对欲求的控制与对资源的节约,它是满足生态的可能。
  生态公民的价值立场,强调人对环境的适度改造,反对人对自然的过度使用。生态公民是以理性的自然见识来推进有益于生态的社会运动,一个人类与自然平等相待的满足公民需要的生活模式。随着人类生态实践的不断深入,愈会重新地感到自然界的真实存在,而且也愈加认识到人类与自然界的一致。
  从公民的层面而言,生态公民的价值立场继承了公民意识的优良传统。在特殊生态政治系统的公共生活中,他们参与公共生态领域的公众事务,仍保留着与政府的协商关系。生态公民是扮演生态政治主动角色的主体存在,这实际上谓指着生态公民的主动存在,而不是臣民式的依附式存在。在政治参与过程中,他是一个积极而又有尺度的参与者,是社会环境政治决策理性的监督者。它既是主观上认为自己有处理生态危机能力的公民,也是客观上能对公共生态事务施加积极影响的公民。
  生态公民的价值立场也体现为对生态公民资格理念的深入挖掘。生态公民的信念是持之以恒的:美好的地球与和谐的世界需要我们每一个生态公民的努力。这赋予了生态公民的价值立场,可以体现为双向维度的要求,或者说它体现为生态公民的权利与义务。一方面,它是公民应享有的生态权利,是保护其居住地文化特点的权利,是各国政府相关组织对公民和其他国家履行的生态责任,它体现为有效维护生态系统的整体性和维护生物圈功能的生境及生态过程,建立适当合理的生态环境保护标准;另一方面,它是公民应履行的生态义务,是生态公民不脱离自己的生态社区应履行的积极作为,是生态公民对自然环境应履行的深切关注。
来源:《中国周刊》      2016年6期

降息
美联储释放鸽派论调,维持现有利率政策不变,同时全面下调未来加息次数预期。美元维持低利率,加大了中国与其他新兴市场国家推出新一轮宽松政策的空间。早在美联储6月会议之前,俄罗斯和韩国就已经抢先降息,俄罗斯下调关键利率至10.50%,此前为11.0%;韩国央行意外下调基准利率0.25个百分点至1.25%,创历史新低。5月,中国经济继续探底,CPI短期高点已过,零售创一年来最低增速,网购增速也持续下滑,出口继续下台阶。一切都指向更宽松的货币政策。

撤回私有化要约
  中概股回归的尴尬状态在欢聚时代显现出来:买方团撤回2015年7月的非约束性私有化方案。欢聚时代原本是备受市场期待上市战略新兴板的“潜力股”,但经历战略新兴板推出暂停、证监会拟暂缓中概股企业国内上市风波后,中概股回归之路就崎岖起来。要约来自董事长雷军和CEO李学凌,今年3月私有化计划突然快速启动,动作甚至要快过世纪互联,可惜时运不济。
饲料成为商品明星
  螺纹钢和棉花等商品的价格暴涨潮退去后,豆粕“屹立不倒”,今年以来涨超三分之一,截至6月13日,国内豆粕现货均价为3508.14元/吨,较年初上涨了近1000元/吨。大豆、豆粕、菜粕等多个农产品表现都非常突出。全球大豆主产区巴西因遭遇干旱天气影响了收成,阿根廷则陷入洪水之灾。猪肉价则是拉动粕类价格持续走高的另一关键因素。中国贸易商被凶悍的价格涨势震惊,忙于补库存,更加剧了涨势。

微软收购LinkedIn
  6月13日,微软宣布将以262亿美元的价格收购全球职业社交网站LinkedIn,这个价格比LinkedIn市值溢价50%。LinkedIn股价自今年初以来承受巨大的压力,被微软收购之后就可以不受制于股市的波动而可以专心做好产品。可微软的收购史几乎是一部血泪史,2013年用72亿美元收购了诺基亚,现在不得不以3.5亿美元卖掉。而另一科技巨头Facebook在2014年2月用190亿美元买下社交软件WhatsApp。

“玩火”英镑
公投临近,退欧派占据上风,一旦下周英国公投退出欧盟,英镑很可能大跌。日本散户却疯狂做多英镑对日元,截至6月7日,日本期货市场做多英镑对日元的合约比做空合约多出31.4616万份,创净多头纪录。日本人的逻辑是,民调反映民众的抱怨和无奈,但公投时未必会这样投票。而全球期权市场,押注英镑将会跌至上世纪80年代水平的金额过去三个月却翻番,今年来总金额已经达到350亿美元。若英镑对美元跌至1.35或以下,这些看跌合约就能获利。

民间投资去哪儿了?
  1~5月份,民间固定资产投资11.6384万亿元,同比名义增长3.9%,增速比1~4月份回落1.3个百分点。今年以来,民间投资增速已连续多月下滑。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为62.0%,比去年同期降低3.4个百分点。除了经济大环境不好,房价快速上涨也不利于民间投资。楼市火热,央企高价夺地王,大量的资金流向了房产投资领域,反而增加了工商业运行的成本。高科技投资结构也出现分化,技术处在前沿的高新企业表现亮眼,缺乏技术支持的则“哑火”了。

IMF警告
6月11日,IMF对中国不断攀升的债务风险发出了迄今为止最严厉的警告,敦促中国采取力度更大的举措限制信贷增长,并让国有企业服从市场规律的约束。IMF第一副总裁戴维•利普顿(David Lipton)在演讲中表示,中国国有企业面临着非同寻常的债务难题,根据IMF的计算,国企约占企业债务的55%,这些企业的盈利能力远不及民营企业,在经济增长放缓的背景下,国企盈利下降,加上债务上升,已严重削弱了支付供应商和偿还贷款的能力。
来源:《三联生活周刊》      2016年26期

❤ 健康养生
过期牛奶的用途
   现在的家庭里,时不时就会出现一些过期的牛奶,今天,编辑就给您提供几种过期牛奶的妙用。
  1.除鱼腥味:炸鱼前先把鱼浸入牛奶中片刻,既能除腥,又能增强鲜味。
  2.做冻鱼:在做冻过的鱼时,汤中加些牛奶,会使鱼的味道更鲜。
  3.去酒迹:如果白衬衣上留下了酒迹,可用煮开的奶擦拭,即可去除污迹。
  4.去水果迹:变味的牛奶能去掉衣服上的水果迹,在痕迹处涂上牛奶,过几小时再用清水洗,就能洗干净。
  5.去墨水迹:衣服上沾染了墨水迹,先用清水洗,再用牛奶洗,然后用洗洁精洗,即除。
  6.去铁锈:衣服挂在钉子上,或沾到了铁锈,是很难洗得掉的,如果先把有铁锈的地方,用沸水浸湿, 涂上发酸的牛奶,再抹上肥皂,就可洗干净了。
  7.消除眼肿:早晨起床眼皮肿了,用牛奶加一点醋和开水混合,然后用棉球蘸着在眼皮上反复擦5分钟,再用热毛巾捂一下,很快就会消肿。
  8.使硬鞋油变软:打开的鞋油放久了,会变得发硬而不好再用,如向里面加入几滴牛奶,鞋油就会变软,用起来仍然同新鞋油一样。
  9.治轻微烧烫伤:在患处敷上点烧开的牛奶,可迅速消除因烧、烫伤的灼痛。
  10.贴标签:要使玻璃上的标签贴得牢,可先将标签放在牛奶中泡一泡。
来源:《伴侣》      2016年4期

闭目养神13式
 闭目养神是养神修性的一种简便易行而又收效明显的方法。中医认为,神是人体生命活动和精神活动的总称,对身心健康关系重大。《黄帝内经》日:“得神者昌,失神者亡。”可见神的充耗,关系到人的壮老;神的得失又关系到人的昌亡,人体五脏六腑的精气都上注于目。闭目可以养生,闭目养神对于中老年人以及终日劳心用脑或长期使用目力者,是大有裨益的。中老年人日常生活中的闭目养生法主要有以下13式:
  1.闭目养心
  在日常诸事纷扰、头昏脑胀时,找一清静之地,正襟危坐,双目闭合,眼睑下沉,调匀呼吸,意守丹田。良久则头脑清醒,心平气和,心静如水,烦恼渐渐消失,进入静谧祥和状态,机体阴阳气血通达顺畅,心理平衡,情绪愉悦,头脑清晰,浑身轻松。
  2.闭目降气
  凡遇愤愤不平或遭受屈辱:于暴躁难捺之时,要理智地控制情绪,离开是非之地,闭目思量。同时用自己的双手食指轻轻压在眼睑上,微微揉搓,到眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。
  3.闭目行悦
  在忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,退避静舍,闭目独坐,尽量默忆,想象以往得意欢愉之事,即会觉得心神平衡,悲伤烦乱之情就会逐渐消失。
  4.闭目卧思
  人有三种思维方式:第一为睁眼思维方式,第二为梦境思维方式,第三即是闭目思维方式。闭目思维是一种临界思维“现象”,即卧而不寐,闭目臆想联翩。在这种思维状态下,大脑排除了外界的干扰,又处于充血、充氧状态。如此,可促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用,以提高思维的深度和广度。
  5.闭目消食
  吃完饭后闭日休息10~30分钟,再去睡午觉、散步或是做别的事情。这对肝脏的保养,尤其是对有肝病的人来说是非常必要的。人们吃完饭(尤其是午饭,因为吃的一般都比较多)后,体内的血液集中到消化道内参与食物消化,如果再行走、运动,血液就会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少到50%以上。如果肝脏处在供血量不足的情况下,正常的新陈代谢就会受到影响,从而导致对肝脏的损害。
  6.闭目赏乐
  你可以常常闭目听一些自己喜爱的音乐和戏曲。优美的旋律可增进大脑活动,调节中枢神经系统的功能,使人产生心旷神怡的感觉,对身体健康十分有益。
  7.闭目解乏
  劳逸结合对老年人来说十分重要,当身体劳动累了,或读书、看报、写字疲乏的时候,不妨闭目静养片刻,这对迅速恢复精力和养生保健都大有益处。
  8.闭目释烦
  常言道:“眼不见,心不烦。”这话是很有道理的。意思是说闭上眼睛不但可以养目,而且可以静心。心静则神安,神安则灾病不生,福气永存。遇到繁杂吵闹的场合或自己不愿看的场面,又不便避开之时,不妨闭目静养,既能洗目清心,闹中取静,消除烦忧,又能偷空养生,何乐而不为。
  9.闭目养阳
  老年人适当闭目静心晒晒太阳,可以养阳。德国柏林自由大学克劳瑟发现,如果不是严重高血压症,经常晒太阳能够降低血压。当人的皮肤受到阳光照射时,便会产生维生素D,维生素D参与人体的血液循环。
  10.闭目动行
  老年朋友们不妨试试,找一处清净之地双目微闭,全身放松,以尽可能慢的动作打一套太极拳,充分体会缓慢柔韧,圆滑连贯的要领,定会有意想不到的收获。
  11.闭目强记
  老年人随着年龄的增长,记忆力日渐衰退,常常会遇到要记起某个人、回忆某件事,一时半会儿就是想不起来,抓耳挠腮甚是痛苦。此时不妨闭目静心几分钟,待全身放松,心平气和后,或许会灵机一现,豁然开朗。
  12.闭目神游
  静坐闭目,给想象插上翅膀,飞向野外,观灵山秀水,望天高云淡,听飞瀑松声,游长江大海……此时心怡神驰,心灵与天籁之声窃窃私语,天人合一,会有一种身轻如燕的感觉。人到老年,不能日行干里,却能神行万里,这种“精神”畅游非常有益健康。
  13.闭目静息
  老年人睡眠欠佳是常有的事,遇到一时睡不着,或半夜醒来再难以入睡时,千万不要心烦意乱,即使不能入睡,静息也能达到养生的效果。
来源:《大家健康》      2016年3期
❤开心园地
幽默笑话
                             没经验嘛
 女:“你怎么长成这个样子?丑死了!”
  男:“这不是第一次当人,没经验嘛!”
 

 魔镜
  一天早上我女朋友洗澡洗得浴室镜子上都是雾,然后在吹头发的时候念叨着:“魔镜魔镜,谁是世界上最美的女人?”接着她就用吹风筒对着镜子吹,不一会儿她的脸就出现在镜子上……
来源:《幸福家庭》      2016年7期

 

《老 年 文 摘》
2016年第四期
目  录:
❤ 时政要闻 
1、利用影响力受贿 周永康妻儿侄相继获刑                 P2
2、大国最大的挑战是如何使用自己的实力                P3-P7

❤ 社会民生
1、生态公民刍议                                     P8-P12
2、降息                                             P12-P15

❤ 健康养生
1、过期牛奶的用途                                   P15-P16
2、闭目养神13式                                    P16-P29                            

❤ 开心园地
1、幽默笑话                                          P19-P20

❤ 时政要闻 
利用影响力受贿 周永康妻儿侄相继获刑
 继原中央政治局常委周永康被判无期徒刑之后,其妻子、儿子、侄子所涉案件近日相继宣判,获刑9至18年不等。
  6月8日,宜昌市中级人民法院微博发布消息,被告周永康的妻子贾晓晔犯受贿罪、利用影响力受贿罪,一审判处有期徒刑9年,并处罚金100万元。
  15日,该法院再次发布消息,周永康之子周滨犯受贿罪、利用影响力受贿罪和非法经营罪一审获刑18年,并处罚金人民币3.502亿元。
  17日,宜昌市夷陵区人民法院称,周永康的侄子周锋因犯虚开增值税发票罪和利用影响力受贿罪一审被宣判有期徒刑12年,并处罚金5900万。
与周永康一年前获刑时一样,这三人均当庭表示接受判决,不上诉。在周永康被执行无期徒刑满一年后,其妻子、儿子和侄子几乎同步正式踏入狱中。
  据《检察日报》,“利用影响力受贿罪”并不常见,对这三人而言,其影响力无疑是来自于周永康赋予的隐性权力。审理法院也曾表示,周永康案“绝大部分贿赂系其亲属收受,且其系事后知情”。
  设立这一罪名,就是要震慑权力拥有者的亲属和周围的人,不要利用其影响力来犯罪。         
来源:《看天下》      2016年17期  

大国最大的挑战是如何使用自己的实力
  Edward A. McCord(马寇德)教授,是美国乔治•华盛顿大学(GWU)的历史与国际事务教授。作为研究中国历史的专家,他曾经在中国大陆和台湾生活、研究了5年,他的主要研究领域在于中华民国时期的军事与社会的关系,例如军阀的崛起、军队与社会政治权力的关系等。McCord教授还是《现代中国》杂志的编委会成员。
  近日,就中美关系和“中国崛起”的相关问题,本刊特约记者专访了McCord教授。
  中美双方很多情况并没有发生利益冲突
  《南风窗》:很多西方的学者和政治家总是担心中国随着军事力量的增长,会给周边的其他国家甚至美国带来威胁,但是,中国一直坚持自己是走“和平发展”的道路。中国的军事力量只是用来保卫国家的,不是用来侵略的。请问,你从一位历史学家的角度,如何看待“中国崛起”这一问题?
  McCord:中国就是一个崛起的大国,这是一定的,但是,如果说中国的崛起必然会对世界造成危险,这不一定,虽然有不少西方学者持这种观点,但是我并不这样认为。我的观点是不管美国政府是否认为中国已经崛起,但是毋容置疑,中国就是一个崛起的国家。问题是,当中国已经是一个崛起的大国之后,对世界意味着什么。
  我不相信很多人说的中国的崛起会威胁到世界和平,但是,这是否意味着所有人对中国的担忧都是没有道理的呢?我觉得也不能这么绝对。我以前参加一个讨论会,有一位中国教授在那个讨论会上说:“中国在历史上从来没有打别的国家,从来没有和别的国家打仗。因为中国就是一个和平的国家。从来没有冲突。因为我们是和平的社会。”我认为这么说也不能完全让人信服,因为从历史上看,这是不可能的,不是真实的。中国在历史上也常常与别的国家打仗,当然,这不能就说中国是好战的,甚至推论说今天强大起来的中国必然会威胁世界和平。但是,如果说中国从来没有打别人,因为我不可能打你,也就不需要怕现在中国会怎么样,那也是不可能的,也是不合逻辑的。
  中国也有自己的国家利益。如果中国的国家利益出现问题,受到威胁,那中国一定要去维护自己的国家的核心利益。我的意思并不是说,目前中国已经是一个新兴的大国,所以中国就一定会变得危险,就一定会与其他国家发生冲突,甚至发生战争,这是不一定的。而是说由于任何国家在面临本国的核心利益受到威胁的情况下,反击是很正当的,所以中国也是有权利反击任何威胁的。当然,我不清楚我是否完全理解了那位中国学者的意思,这只是我的理解。
  我经常听到有中国人讲,中国从不会打别人,不过,据我了解,这种观点,并非所有的中国的邻国都相信。因为在对方看来,过去和中国的冲突,他们并不认为错在自己。
  《南风窗》:我们在中国的时候,经常听到说中国不会去侵略别的国家,如果中国受到威胁,我们会为了保护自己而反抗的。我想,你在学术研讨会上遇到的中国学者应该是想表达这样的观点。
     McCord:我理解这位中国学者的观点,不过,从我个人的观点来看,我不认为这样表达有什么用处。因为这种观点很难让其他国家的人完全相信和接受。当然,我完全理解中国说中国永远是爱好和平的,我明白这里的意思,是说中国从来没有成为侵略者,当中国与其他国家发生冲突乃至战争时,这并非是中国的本意,都是在中国受到他国威胁和入侵时才会奋起反击的,例如抗日战争。可能我的理解是错的,我们还是要相信两个国家通过彼此交流和沟通,最后还是会发现解决问题的方法。
  现在不少中国学者和老百姓都认为美国不想让中国成为一个大国,总是想遏制中国的发展,我不是很赞成这个观点。其实这也是中国从历史上得出的一个观点,我并不觉得美国不希望中国成为一个大国。
  平心而论,以前西方国家对中国并不友好,历史上经常侵略中国,不希望中国发展起来,所以,中国人会认为现在的西方国家也一定对中国不会友好,还是会遏制中国的发展。但是我们来看美国的情况。美国并不是必然要遏制中国的发展,因为跟别的国家一样,美国也有自己的利益,美国也都是要保持它自己的利益,它的一切行为的出发点都是本国的利益,对待事关国家利益的问题,中美两国国家的反应都是一样的。如果美国的国家利益受到侵害,美国也要去维护本国利益的,因为,国家利益都是不能让人侵犯的。
  所以,如果美国的利益没有受到中国的侵害,中国的崛起并没有必然会危害到美国的国家利益,美国对中国必然会奉行和平的政策,而不会必然抱有敌意。对美国来说,根本上还是看中国要做什么,要看中国的行为是否会伤害到美国的国家利益,如果美国认为,中国(也包括其他任何国家)没有伤害美国,美国对它就会友好相处,反之,就会做出反应。就像中国看待美国一样,要看美国是否伤害到中国的利益,再决定对美国的态度,也不会始终抱着一样的态度。所以,彼此还是多了解要好一些,因为很多情况下,双方并没有发生真正的利益冲突。
  中国已经成了有强大实力的国家
  《南风窗》:正如你刚才提到的,由于中国的实力日趋强大,其他国家开始担心中国的走向,并不特别相信中国会走和平崛起的道路。因为从各国历史上来看,它们和中国发生过冲突。而对于中国来说,一再宣示,中国是不会去侵略别的国家。
  McCord:我个人认为大国的一个最主要的特点就是有强大的实力,有了这一实力,就有使用这一实力的可能。所以,对于大国来说,最大的挑战就是如何使用自己的强大的实力,如果使用不好,就会让其他国家感到害怕。并非所有的大国都能够很好地处理这一问题,对于中国来说,这尤其是一个挑战,特别是目前中国与周边部分邻国还存在一些纠纷的情况下。如何使其他国家相信中国不会恃强凌弱,会与他们和平相处,这实在是一个很大的难题。当然,作为最强大的国家,美国也面临同样的挑战。
  《南风窗》:你作为一位资深的中国历史研究学者,从你对中国的历史研究来看,在中国的历史过程中,是否存在过在很强大的情况下,中国与其他国家和民族达到一种和谐的状态?比如,唐朝时期。同时,你认为中国是否有可能与周边国家建设一种合作的机制,能够让中国在力量进一步强大的情况下,实现和平崛起?即中国在力量不断强大的情况下,能够实现与其他国家的和谐相处,因为如果能够通过和平的方式实现国家的核心利益,那是最理想的。
  McCord:那看中国是如何做了。你看唐朝,唐朝的领土那么大,很多人认为唐朝是一个庞大的帝国,其他民族非常欢迎中国做他们的领导。我不能说中国的历史观是错的,其他国家是对的,我要强调的是,对于中国的历史发展,除了中国自己的视角外,还要考虑到他国的视角。特别是当中国想和平崛起的话,更要顾及到他国对于同样的历史事实的观点,因为这种不同的认知会影响到他们对于中国今天行为的判断。
  今天的中国已经成了有强大实力的国家,与周边不少国家相比,更是具有压倒性的实力。在这种情况下,中国说自己一定会和平崛起,对于那些与中国意见不一致、特别是与中国有领土纠纷的国家,就不得不有自己的担忧,他们会看中国做什么,怎么做。
  《南风窗》:那你怎么看中国提出的“搁置争议,共同开发”的解决方式呢?
  McCord:如果真的能够实现这种做法,还是不错的。不过,对有领土争议的国家来说,他们都同意,合作是可以的,但是不一定希望按照对方的条件来决定要怎么合作。如果是两方面的合作,那是可以的。两方面都要有所让步。要想实现“搁置争议,共同开发”,对于目前已经有强大实力的中国来说,要寻求出与其他国家进行合作的途径,这是非常重要的,也是非常困难的,但是又回避不了。
  当然,以上观点都是建立在我个人所做的独立、客观的历史研究基础之上的,并没有试图为任何国家的政策或者声索进行辩护的意图,希望能够为中国的领导者和《南风窗》的广大读者提供更加多元的视角看待中国与世界、中国与其他国家的关系。我并不赞同中国的崛起必然危及世界和平的论断,也不认为中国的和平崛起是一帆风顺的,不过,我并不认为和平崛起是不可能的,这是需要高超的智慧和无比的耐心,因为中国面临的问题是非常非常多的。
来源:《南风窗》      2016年13期

❤ 社会民生
生态公民刍议
生态公民是生态主义之环境哲学的践行者。生态主义是一种整全式的非人类中心论。在狭义上,生态公民是尊重自然并敬畏自然的公民,生态公民即低碳公民,也就是在日常生活中尽量减少二氧化碳排放的自觉公民。
  在广义上,生态公民是倡导公众参与的环保行动的主力军。监督政府与企业的环保行为,成为生态公民的常规行动。环保志愿行为是生态公民的自主选择,也是生态公民的题中应有之义。生态公民积极致力于环境污染治理的实践,全面参与对生态环境评价的公正操作。
  生态公民是着眼于创建更加公正合理的生态社会制度的主流人群,是维护人与自然和谐相处的可持续经济发展模式的有序力量。生态公民是生态生产力的推动者,力求达到环境保护与经济增长相协调。生态公民认识到森林是国家的碳贮藏库和排污口,生态公民认识到树木和林地所组成的森林的多重价值---包括经济价值、生态价值、社会价值与文化价值,生态公民认识到森林的管理不善将可能导致自然生态灾难。生态公民,一方面主动采取措施避免使森林遭受污染物、开矿和开垦的破坏,另一方面积极通过植树造林,特别是发展营造林,以降低对原生林的压力,促进森林涵养的水土保持,制止沙漠化蔓延,恢复已退化的生态景观。
  生态公民是讲究生态均衡与环境正义的群体,生态公民也是返归人性与接近自然性的人群。人性与自然性,都需要在各种各样的环保活动中得以展示。生态公民因其心灵对行为活动的调节能力,而获得生态德性。如同《二程集•天地篇》中所言:“天地阴阳之运,升降盈虚,未尝暂息。阳常盈,阴常亏,一盈一亏,参差不齐,而万变生焉。故曰:物之不齐,物之情也。”
  生态公民是具备生态活动能力的人群。依据亚里士多德在《尼各马可伦理学》中的观点,人的活动在理论的反思中可以区分为植物性的活动、动物性的活动和运用理智思考的活动。理论的意义上,这三种活动是人的灵魂的三个部分的活动:营养与生长的部分、感情欲望部分、理智部分。营养部分的活动是生长与发育这种植物性的活动,感情欲望部分的活动是动物性的,理智部分的活动是思考。生态公民的活动是植物性的、动物性的及理性思考活动的平衡。它体现出的实践理智是一种综合的生态行为能力,也表现为如同许慎解“德”而言的“外得于人,内得于己”的践履。
只有自由与理性的公民,才可能享有健全的生态权利;而只有享有健全的生态权利的公民,才可能成熟地承担起生态责任;而也只有成熟地承担起生态责任的公民,才可能参与生态环境的保护与生态文明的建设。生态公民的道德情感与生态和谐社会的公共理性吻合在一起。
  生态公民,强调公民在生态环保意识指导下的自主选择,强调在生态生活自由的情境下建立人与自然的适当关系。生态公民,尊重生态机制的循环往复,当一些人“就是匆匆忙忙地走向终极的空虚。但是,地球以及它全部的过程却在延续,太阳哺育着植物,动物以这些植物为食,动物的肌体腐烂以后,向更多的植物提供新的养料,这可以称之为一个循环圈”。这个过程赋予生态公民一个持久的角色。
有的人把生态公民称之为生态原教旨主义者,但我们更愿意把生态公民称之为有自然理性、有人文关怀的生态环境保护主义者。生态公民并不是没有人本情怀的,它是把自然的内在价值与人的内在价值放在一起考虑的生态环境保护主义者。如若生态历史将自然而不是将人作为中心,它也将违背生态公民的基本宗旨。
  生态公民反对人以暴力对抗外界自然的行为方式,以人之暴易自然之暴,只能产生新的暴力对抗,对人与自然产生双向度的惩罚。既然人与自然都不可能从地球上完全消失,人与自然的和谐相处就是一个长期的过程。“天地之化,虽荡无穷,然阴阳之度,寒暑书夜之变,莫不有常久之道,所以为中庸也。”
  生态公民的首要因素,体现为人是生态公民的基础,而人是生物系统的有机体。关注人,也关注人所生存的环境,进而关注人所依存的生态环境的质量。而这一切又依循于我们以何种的伦理观来有效地面对我们所置身的环境及地球。
  因此从环境伦理观的意义上分析,生态公民主张作为道德共识产物的环境人权。环境人权是以集体权利为主体的第三代人权的体现。它区别于以政治权利为主体的第一代人权与以社会经济和文化权利为主体的第二代人权。环境人权,既可以在积极性的层面解读为人人享有能满足其基本生存需要的物质条件,又可以在消极性的层面解读为人人享有免受生态污染与环境损害的权利。这种权利是对拥有保证其健康和福利环境的确认,也是对享有平等、舒适、自由、尊严和充足的生活条件的确认。它与第三代人权所包括的生存权、发展权及和平权一样,是对人类能否满足其健康和福利环境的权利主张。毕竟人类的居所必须免于环境风险的破坏及生态危机的影响。
  生态公民,所积极介入的环境人权是一个统一的整体;在问题域的层面,它涉及生态危机、环境问题、和平问题与发展问题;在关系范畴的层面,它涉及人与自然关系的重塑,又涉及当代社会不同利益阶层及不同代际人群之间关系和当代人与后代人之间关系的调整。生态公民明确认同并积极实践环境人权的法律程序化。法律程序意义上的环境人权,包括环境表达权、环境知情权、环境选择权、环境决策权与环境监督权。
  生态公民,注重的并不仅仅是简单生存,而是系统生活。系统生活的可能性远远高过于简单生存的可能性。生态公民的生活权利是在需要与限制之间,需要表现为在物质与精神两个层面,是满足生活的可能;限制表现为对欲求的控制与对资源的节约,它是满足生态的可能。
  生态公民的价值立场,强调人对环境的适度改造,反对人对自然的过度使用。生态公民是以理性的自然见识来推进有益于生态的社会运动,一个人类与自然平等相待的满足公民需要的生活模式。随着人类生态实践的不断深入,愈会重新地感到自然界的真实存在,而且也愈加认识到人类与自然界的一致。
  从公民的层面而言,生态公民的价值立场继承了公民意识的优良传统。在特殊生态政治系统的公共生活中,他们参与公共生态领域的公众事务,仍保留着与政府的协商关系。生态公民是扮演生态政治主动角色的主体存在,这实际上谓指着生态公民的主动存在,而不是臣民式的依附式存在。在政治参与过程中,他是一个积极而又有尺度的参与者,是社会环境政治决策理性的监督者。它既是主观上认为自己有处理生态危机能力的公民,也是客观上能对公共生态事务施加积极影响的公民。
  生态公民的价值立场也体现为对生态公民资格理念的深入挖掘。生态公民的信念是持之以恒的:美好的地球与和谐的世界需要我们每一个生态公民的努力。这赋予了生态公民的价值立场,可以体现为双向维度的要求,或者说它体现为生态公民的权利与义务。一方面,它是公民应享有的生态权利,是保护其居住地文化特点的权利,是各国政府相关组织对公民和其他国家履行的生态责任,它体现为有效维护生态系统的整体性和维护生物圈功能的生境及生态过程,建立适当合理的生态环境保护标准;另一方面,它是公民应履行的生态义务,是生态公民不脱离自己的生态社区应履行的积极作为,是生态公民对自然环境应履行的深切关注。
来源:《中国周刊》      2016年6期

降息
美联储释放鸽派论调,维持现有利率政策不变,同时全面下调未来加息次数预期。美元维持低利率,加大了中国与其他新兴市场国家推出新一轮宽松政策的空间。早在美联储6月会议之前,俄罗斯和韩国就已经抢先降息,俄罗斯下调关键利率至10.50%,此前为11.0%;韩国央行意外下调基准利率0.25个百分点至1.25%,创历史新低。5月,中国经济继续探底,CPI短期高点已过,零售创一年来最低增速,网购增速也持续下滑,出口继续下台阶。一切都指向更宽松的货币政策。

撤回私有化要约
  中概股回归的尴尬状态在欢聚时代显现出来:买方团撤回2015年7月的非约束性私有化方案。欢聚时代原本是备受市场期待上市战略新兴板的“潜力股”,但经历战略新兴板推出暂停、证监会拟暂缓中概股企业国内上市风波后,中概股回归之路就崎岖起来。要约来自董事长雷军和CEO李学凌,今年3月私有化计划突然快速启动,动作甚至要快过世纪互联,可惜时运不济。
饲料成为商品明星
  螺纹钢和棉花等商品的价格暴涨潮退去后,豆粕“屹立不倒”,今年以来涨超三分之一,截至6月13日,国内豆粕现货均价为3508.14元/吨,较年初上涨了近1000元/吨。大豆、豆粕、菜粕等多个农产品表现都非常突出。全球大豆主产区巴西因遭遇干旱天气影响了收成,阿根廷则陷入洪水之灾。猪肉价则是拉动粕类价格持续走高的另一关键因素。中国贸易商被凶悍的价格涨势震惊,忙于补库存,更加剧了涨势。

微软收购LinkedIn
  6月13日,微软宣布将以262亿美元的价格收购全球职业社交网站LinkedIn,这个价格比LinkedIn市值溢价50%。LinkedIn股价自今年初以来承受巨大的压力,被微软收购之后就可以不受制于股市的波动而可以专心做好产品。可微软的收购史几乎是一部血泪史,2013年用72亿美元收购了诺基亚,现在不得不以3.5亿美元卖掉。而另一科技巨头Facebook在2014年2月用190亿美元买下社交软件WhatsApp。

“玩火”英镑
公投临近,退欧派占据上风,一旦下周英国公投退出欧盟,英镑很可能大跌。日本散户却疯狂做多英镑对日元,截至6月7日,日本期货市场做多英镑对日元的合约比做空合约多出31.4616万份,创净多头纪录。日本人的逻辑是,民调反映民众的抱怨和无奈,但公投时未必会这样投票。而全球期权市场,押注英镑将会跌至上世纪80年代水平的金额过去三个月却翻番,今年来总金额已经达到350亿美元。若英镑对美元跌至1.35或以下,这些看跌合约就能获利。

民间投资去哪儿了?
  1~5月份,民间固定资产投资11.6384万亿元,同比名义增长3.9%,增速比1~4月份回落1.3个百分点。今年以来,民间投资增速已连续多月下滑。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为62.0%,比去年同期降低3.4个百分点。除了经济大环境不好,房价快速上涨也不利于民间投资。楼市火热,央企高价夺地王,大量的资金流向了房产投资领域,反而增加了工商业运行的成本。高科技投资结构也出现分化,技术处在前沿的高新企业表现亮眼,缺乏技术支持的则“哑火”了。

IMF警告
6月11日,IMF对中国不断攀升的债务风险发出了迄今为止最严厉的警告,敦促中国采取力度更大的举措限制信贷增长,并让国有企业服从市场规律的约束。IMF第一副总裁戴维•利普顿(David Lipton)在演讲中表示,中国国有企业面临着非同寻常的债务难题,根据IMF的计算,国企约占企业债务的55%,这些企业的盈利能力远不及民营企业,在经济增长放缓的背景下,国企盈利下降,加上债务上升,已严重削弱了支付供应商和偿还贷款的能力。
来源:《三联生活周刊》      2016年26期

❤ 健康养生
过期牛奶的用途
   现在的家庭里,时不时就会出现一些过期的牛奶,今天,编辑就给您提供几种过期牛奶的妙用。
  1.除鱼腥味:炸鱼前先把鱼浸入牛奶中片刻,既能除腥,又能增强鲜味。
  2.做冻鱼:在做冻过的鱼时,汤中加些牛奶,会使鱼的味道更鲜。
  3.去酒迹:如果白衬衣上留下了酒迹,可用煮开的奶擦拭,即可去除污迹。
  4.去水果迹:变味的牛奶能去掉衣服上的水果迹,在痕迹处涂上牛奶,过几小时再用清水洗,就能洗干净。
  5.去墨水迹:衣服上沾染了墨水迹,先用清水洗,再用牛奶洗,然后用洗洁精洗,即除。
  6.去铁锈:衣服挂在钉子上,或沾到了铁锈,是很难洗得掉的,如果先把有铁锈的地方,用沸水浸湿, 涂上发酸的牛奶,再抹上肥皂,就可洗干净了。
  7.消除眼肿:早晨起床眼皮肿了,用牛奶加一点醋和开水混合,然后用棉球蘸着在眼皮上反复擦5分钟,再用热毛巾捂一下,很快就会消肿。
  8.使硬鞋油变软:打开的鞋油放久了,会变得发硬而不好再用,如向里面加入几滴牛奶,鞋油就会变软,用起来仍然同新鞋油一样。
  9.治轻微烧烫伤:在患处敷上点烧开的牛奶,可迅速消除因烧、烫伤的灼痛。
  10.贴标签:要使玻璃上的标签贴得牢,可先将标签放在牛奶中泡一泡。
来源:《伴侣》      2016年4期

闭目养神13式
 闭目养神是养神修性的一种简便易行而又收效明显的方法。中医认为,神是人体生命活动和精神活动的总称,对身心健康关系重大。《黄帝内经》日:“得神者昌,失神者亡。”可见神的充耗,关系到人的壮老;神的得失又关系到人的昌亡,人体五脏六腑的精气都上注于目。闭目可以养生,闭目养神对于中老年人以及终日劳心用脑或长期使用目力者,是大有裨益的。中老年人日常生活中的闭目养生法主要有以下13式:
  1.闭目养心
  在日常诸事纷扰、头昏脑胀时,找一清静之地,正襟危坐,双目闭合,眼睑下沉,调匀呼吸,意守丹田。良久则头脑清醒,心平气和,心静如水,烦恼渐渐消失,进入静谧祥和状态,机体阴阳气血通达顺畅,心理平衡,情绪愉悦,头脑清晰,浑身轻松。
  2.闭目降气
  凡遇愤愤不平或遭受屈辱:于暴躁难捺之时,要理智地控制情绪,离开是非之地,闭目思量。同时用自己的双手食指轻轻压在眼睑上,微微揉搓,到眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。
  3.闭目行悦
  在忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,退避静舍,闭目独坐,尽量默忆,想象以往得意欢愉之事,即会觉得心神平衡,悲伤烦乱之情就会逐渐消失。
  4.闭目卧思
  人有三种思维方式:第一为睁眼思维方式,第二为梦境思维方式,第三即是闭目思维方式。闭目思维是一种临界思维“现象”,即卧而不寐,闭目臆想联翩。在这种思维状态下,大脑排除了外界的干扰,又处于充血、充氧状态。如此,可促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用,以提高思维的深度和广度。
  5.闭目消食
  吃完饭后闭日休息10~30分钟,再去睡午觉、散步或是做别的事情。这对肝脏的保养,尤其是对有肝病的人来说是非常必要的。人们吃完饭(尤其是午饭,因为吃的一般都比较多)后,体内的血液集中到消化道内参与食物消化,如果再行走、运动,血液就会有一部分流向手足,此时,流入肝脏的血流量就要减少到50%以上。如果肝脏处在供血量不足的情况下,正常的新陈代谢就会受到影响,从而导致对肝脏的损害。
  6.闭目赏乐
  你可以常常闭目听一些自己喜爱的音乐和戏曲。优美的旋律可增进大脑活动,调节中枢神经系统的功能,使人产生心旷神怡的感觉,对身体健康十分有益。
  7.闭目解乏
  劳逸结合对老年人来说十分重要,当身体劳动累了,或读书、看报、写字疲乏的时候,不妨闭目静养片刻,这对迅速恢复精力和养生保健都大有益处。
  8.闭目释烦
  常言道:“眼不见,心不烦。”这话是很有道理的。意思是说闭上眼睛不但可以养目,而且可以静心。心静则神安,神安则灾病不生,福气永存。遇到繁杂吵闹的场合或自己不愿看的场面,又不便避开之时,不妨闭目静养,既能洗目清心,闹中取静,消除烦忧,又能偷空养生,何乐而不为。
  9.闭目养阳
  老年人适当闭目静心晒晒太阳,可以养阳。德国柏林自由大学克劳瑟发现,如果不是严重高血压症,经常晒太阳能够降低血压。当人的皮肤受到阳光照射时,便会产生维生素D,维生素D参与人体的血液循环。
  10.闭目动行
  老年朋友们不妨试试,找一处清净之地双目微闭,全身放松,以尽可能慢的动作打一套太极拳,充分体会缓慢柔韧,圆滑连贯的要领,定会有意想不到的收获。
  11.闭目强记
  老年人随着年龄的增长,记忆力日渐衰退,常常会遇到要记起某个人、回忆某件事,一时半会儿就是想不起来,抓耳挠腮甚是痛苦。此时不妨闭目静心几分钟,待全身放松,心平气和后,或许会灵机一现,豁然开朗。
  12.闭目神游
  静坐闭目,给想象插上翅膀,飞向野外,观灵山秀水,望天高云淡,听飞瀑松声,游长江大海……此时心怡神驰,心灵与天籁之声窃窃私语,天人合一,会有一种身轻如燕的感觉。人到老年,不能日行干里,却能神行万里,这种“精神”畅游非常有益健康。
  13.闭目静息
  老年人睡眠欠佳是常有的事,遇到一时睡不着,或半夜醒来再难以入睡时,千万不要心烦意乱,即使不能入睡,静息也能达到养生的效果。
来源:《大家健康》      2016年3期
❤开心园地
幽默笑话
                             没经验嘛
 女:“你怎么长成这个样子?丑死了!”
  男:“这不是第一次当人,没经验嘛!”
 

 魔镜
  一天早上我女朋友洗澡洗得浴室镜子上都是雾,然后在吹头发的时候念叨着:“魔镜魔镜,谁是世界上最美的女人?”接着她就用吹风筒对着镜子吹,不一会儿她的脸就出现在镜子上……
来源:《幸福家庭》      2016年7期

主办单位:北京市东城区第一图书馆  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号
地址:北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007 联系电话:64051155