服饰古籍资料库
现代服饰资料库
首页 |馆藏书目 |品牌与设计师 |服装资讯 |服饰论文 |服装展览 |图片库 |视频库
 
背景图首页 > 专题文献 > 服饰文献 > 服装资讯
搜索
 
论文检索论文检索
服装古籍检索服装古籍检索
展览检索展览检索
图片检索图片检索
服装书目检索服装书目检索
设计师检索设计师检索
服装资讯检索服装资讯检索
背景图
  服装资讯
坐上Gucci的时光飞船去了趟20世纪的好莱坞
字号:    发布时间:2019-03-15  来源:sohu时尚

 

收藏家 Michele 每次总能带给人惊喜,这位罗马诗人在展示炼金术、文艺复兴后又将好莱坞黄金年代的歌舞文化带到大家的视野,新发布的 19 春夏广告大片再现了那个流光溢彩、充满魅力的黄金年代。

" GUCCI Showtime "

这组广告大片包含平面和视频两个部分,由摄影师 Glen Luchford 掌镜,复刻了经典好莱坞歌舞片中的镜头,上演了一出虚构的 GUCCI 音乐剧,用 Irving Berlin 所写的经典歌曲 “There's No Business Like Show Business” 串联起了一个个场景,从中能找到很多经典歌舞片的影子,在视觉复原和文化参考上做到了极致。

( 上 :Gucci 下:原版 )

1 9 4 4 《 封 面 女 郎 》

1 9 5 1 《 一 个 美 国 人 在 巴 黎 》

1 9 5 2 《 雨 中 曲 》

1 9 5 3《 绅 士 爱 美 人》

1 9 5 3 《 篷 车 队 》

无论是场景、服装还是画面质感都完美复原,又没有丢掉时装广告的实质。文化电影艺术与时装是不分家的,在时髦中能窥见文化,在文化中又能找到时髦,相互成就。Gucci 提炼一切,囊括一切,这一出恍如华美盛世的重现让人叹为观止。

- Musical Film

歌舞片,或依照英文 musical film 的表述称为音乐电影,产生于上世纪20年代末的好莱坞,与有声电影同龄。其最大的特征就是突出展现完整的歌唱与舞蹈表演。其中歌舞既作为推动情节、叙事的方式,有时亦以不合常理的方式突然爆发,“打断”原本的剧情。

当时正值战争时期,挣扎于困顿之中的人们急需一种解脱。面对大银幕上的载歌载舞的明星和豪华璀璨的舞台背景,人们得以暂时将笼罩在周围的贫穷与苦闷暂时抛到脑后。所以歌舞表演成为那个时代观众逃避残酷现实的精神归属地。

近两年这一古老的电影载体又逐渐得到复兴,《爱乐之城》通过老旧融合的方式向经典致敬,加入现代化的背景和饱和的视觉感让我们又重新感受到了歌舞文化的魅力。

鲜艳的饱和色彩是歌舞片的主要元素,根据每部歌舞片的特性,连裙摆、褶皱都会有着相呼应的把控,使得它擅长反映浪漫主义内容,表达喜悦、忧伤、梦想、悲哀等情绪。《爱乐之城》导演达米安便希望以色彩为媒介传递情感,剧中米娅一条条优雅又具备少女心的连衣裙也成为电影中最让人惊喜的记忆点。

- 华丽晚装的时代更迭

在第二次世界大战后很长一段时间的萧条经济里,为了更方便工作谋求生计无论男女穿着都偏向实用主义,但时髦简洁的日常穿着并不能满足女性对时尚的渴望。以爱情故事为主线的华丽歌舞剧便用来表达对和平与繁荣的无限向往,华丽的晚装一时间风靡各地。

亮片和珠子并没有受到供应限制,因此它们便成为了装饰晚装的最好材料。各种璀璨夺目的亮片珠子几乎无处不在,并被缝制成各种形状镶嵌在单色布料上。亮片被称为“夜晚皇后”,而全身布满珠子装饰的晚装更是40年代晚装的最佳代表。

Hattie Carnegie 设计的黑色鸡尾酒裙在全美引起轰动,几乎每位爱好时尚的女士都拥有一条。

1953 《绅士爱美人》

玛丽·莲梦露是四五十年代的代表人物,她那无人超越的性感气质至今都令人无法忘却,《绅士爱美人》里的梦露身穿紫色抹胸连衣裙从阶梯走下的画面成为歌舞片历史上的经典画面之一,人们记住了这位金发碧眼却又充满童真的性感尤物。

以至于在50年代掀起了一股玛丽莲风格的热潮,经典的 flare silhouette。从连衣裙到长裙等等、宽松展开的下身裙与、强调了充满魅力的上身形成了对比、通过silhouette来表现迷人身材,正是玛丽莲露与不露中完美平衡的性感哲学。

对于好莱坞的流光璀璨又掀起一股复古风潮,如今无论是对美式复古的追逐,还是歌舞片的重返荧幕,都正是因为低保真质感下的鲜活美丽依旧,以及对艺术的纯粹创造力。

- 时尚,是时代精神的产物。

1944 《封面女郎》

在1944的《封面女郎》中已经反映了当时40年代的时尚,华丽的晚礼服、大廓型外套、阔腿裤以及皮鞋都当年时尚重生的缩影和产物。电影推动了时尚欲望的不断积累,一批设计天才涌现,大环境下40年代的纽约成为高级定制的天堂。

沉浸于歌舞里的美国人民努力忘却战争后的疮痍,反倒促成了一个最自由的时期,作为当年优雅与高级的代表,Hattie Carnegie成为时尚的引领者,高级定制除了舞台的华服,也渗入人们的生活。1947年Dior推出的new look便是华丽与高雅的延伸。束紧的腰带,大裙摆的裙子,和明显的胸围线,凸显女性的曲线美,轰动了整个时尚界,在今后的整整十年内,都统治着流行。

1970年前后,面对电视的冲击以及创造力的下降,歌舞片风格逐渐僵化,虽经历衰落,但它却从未消失,也不曾停止过改变。21世纪的《红磨坊》和《芝加哥》也是一抹灿烂的承袭。

歌舞片见证了电影、时尚以及政治的发展,是时代精神的产物,无法目睹当年风华的我们如今也只能通过无数的致敬来欣赏怀念,而无论是从秀场还是回归于日常的时尚,我们总是感叹,潮流是个轮回,亮片、A字裙、印花、阔腿裤……我们所能看到的,终究都是经典永存后的产物。

背景图
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号