服饰古籍资料库
现代服饰资料库
首页 |馆藏书目 |品牌与设计师 |服装资讯 |服饰论文 |服装展览 |图片库 |视频库
 
背景图首页 > 专题文献 > 服饰文献 > 服装资讯
搜索
 
论文检索论文检索
服装古籍检索服装古籍检索
展览检索展览检索
图片检索图片检索
服装书目检索服装书目检索
设计师检索设计师检索
服装资讯检索服装资讯检索
背景图
  服装资讯
纪梵希先生与奥黛丽.赫本长达四十多年的情谊确实让人动容
字号:    发布时间:2019-06-12  来源:sohu时尚

 

现在人们提到 Givenchy(纪梵希),应该印象最深刻的是“狗头T恤”、“小鹿斑比”和“星星街头衫”;Givenchy的现任设计总监 Riccardo Tisci 把这些充满着天马行空和现代风格的元素堆砌在这个品牌身上,把Givenchy这个古典品牌改头换面成一个街头价高的时装品牌。

明星和潮人把Givenchy 狗头t穿火

Givenchy 小鹿斑比

应市场需求和商业性考量Riccardo Tisci显然是一个聪明的设计总监,而“折腾”这个品牌的的著名设计师不只他一个,还有一个大名鼎鼎的已故设计师 Alexander McQueen,他在执印 Givenchy 设计总监的时候,鬼魅、大胆和前卫的设计,着实让人大吃一惊!

1988年,由1418年哥伦布发现美洲新大陆为灵感进行设计的 Givenchy Couture

Givenchy 的连接换帅,人们早已模糊掉这个品牌的DNA到底是什么,品牌的核心精髓到底是什么?

为优雅而生,成就优雅

说到品牌 Givenchy ,就不得不说品牌的创始人 Hubert de Givenchy,1927年,纪梵希出生于法国北部瓦兹省,别称「巴黎的后花园」的博韦市的一个贵族世家。自小在母亲与外祖母的自然熏陶下,对服装与面料意兴盎然。17岁时即离开家乡前往巴黎寻求事业契机;1946年,与Lucien Lelong的助手皮埃尔·巴尔曼(Pierre Balmain)和克里斯汀·迪奥(Christian Dior)一起为Lucien Lelong设计室工作。1947年-1951年,一直为Elsa Schiaparelli设计服装。1952年,创建“纪梵希工作室”(the House of Givenchy)。将自己的第一个系列命名为Bettina Graziani------法国的超级名模。

左图:第一个高级女装系列「Bettina blouse」手稿;

右图:纪梵希在工作室

与奥黛丽赫本的相互成就

谈起 Hubert de Givenchy ,就离不开他与旷世美人奥黛丽.赫本的真挚情谊。

Hubert de Givenchy 曾说过:“在我的生命里有两个时刻不忘的特别经历,能够与克里斯托瓦尔·巴伦西亚加(Cristóbal Balenciaga,*注:巴黎世家品牌创始人)与奥黛丽·赫本这两位才高气清的天才结为朋友。他们不渝的友情我一直珍视至今。”

奥黛丽坦言道:“有一些人是我深深爱过的,他(纪梵希)是我所认识的人里面最正直的一个。”

因戏结缘

1953年的夏天,奥黛丽·赫本刚刚要开拍她的第二部好莱坞电影《龙凤配》(Sabrina),在导演比利·怀尔德(Billy Wilder)的点头授意下,前往法国巴黎为电影搜寻一些原创的高级女装。于是,于贝尔·德·纪梵希与奥黛丽·赫本这对时尚史上的传奇搭档顺其自然的相遇相识。与奥黛丽相遇时,纪梵希只有26岁。

纪梵希为《龙凤配》中奥黛丽.赫本设计的戏服

纪梵希回忆道:“别人告诉我赫本小姐即将为她的下一部电影挑选戏服,而我则误以为是凯瑟琳·赫本。我本人十分欣赏凯瑟琳·赫本,可以为她设计戏服是一件锦上添花的荣誉。但当我打开了工作室的门,一个年轻的女孩飘然而至,身形纤细高挑,有一双小鹿般的眸子。短发,穿着休闲窄脚裤、白衬衫、平底鞋,水手帽上还系着一条红色的缎带。”

我告诉她:”小姐,虽然我十分乐意为你服务,但我的工作室只有有限的几台缝具,而我目前正为新一季的秀展忙得不可开交,实在是无法为你设计戏服。”

她回答:”可以让我看看上一季展出的服饰吗?”于是她试穿了几套服装——“这正是我想要的” 她说道。

果然,这些服装的确与她安安合适。赫本与纪梵希在《龙凤配》中的首次合作取得了巨大成功,在此后长达数十年的友谊中,这对时装天才和超级明星的梦幻组合,一直是时尚界津津乐道的话题。

这对情谊相投的朋友,亲密的关系一直不曾改变,他们的友情比起奥黛丽·赫本与任何一任丈夫的关系都要来得长久。

1956年奥黛丽.赫本在《黄昏之恋》中的服装也是由纪梵希打造的

纪梵希为《甜姐儿》中奥黛丽.赫本设计的婚纱

1957年的这部时装电影,奥黛丽·赫本 称得上是最完美新娘的鼻祖。赫本在片中所穿婚纱当然也出自纪梵希 先生的专属定制,凸显赫本优美肩部和性感锁骨的一字领,修身的腰线剪裁搭配过膝的裙长,这些设计都使得它成为50年代婚纱礼服的标杆。

堪称时装界标杆的《蒂凡尼的早餐》中的小黑裙

在奥黛丽.赫本的几乎所有电影中,《谜中谜》(Charade)、《巴黎假期》(Paris When It Sizzles)、《偷龙转凤》(How to Steal a Million)、《华丽的继承人》(Bloodline)等等,她的戏服几乎全由纪梵希先生打造。

让人动容四十多年情谊

与生俱来的优雅使他们成为兄妹和最亲密的朋友。赫本曾对纪梵希Givenchy说:“你的衣服给予了我电影角色应有的美感和生命,当我穿上你设计的衣服时,我就能进入角色的生命中。”而纪梵希也毫不犹豫地告诉赫本:“我情愿为你做任何事。” 就这样,纪梵希用脑海中、心目中的千丝万缕塑造了一个又一个奥黛丽。可惜,他们的婚姻轨道并不吻合。

不只在奥黛丽赫本的电影中,即使在她生命的重要时刻,好多造型都是纪梵希先生打造的,甚至还包第二次结婚、儿子受洗时奥黛丽所穿的礼服、儿子的受洗袍等。而1957年推出的L’lnterdit香水更是特别为赫本设计的。

奥黛丽.赫本身穿Givenchy步入第二次婚姻

1968年,赫本在希腊旅行期间邂逅心理医生安德烈·多蒂。多蒂是意大利人,从少年时开始就是赫本的崇拜者,此时他以意大利人特有的热情感染了赫本。赫本不顾母亲反对及大多蒂9岁的年龄差,1969年1月18日,赫本和多蒂在瑞士莫尔日Morges市政厅闪婚,她身着纪梵希Hubert de Givenchy为她设计的粉色毛织洋装,戴着配套的头巾,长子西恩Sean Hepburn Ferrer出席了婚礼,婚后,赫本诞下一子卢卡。

晚年的纪梵希先生与奥黛丽.赫本

晚年,这对挚友互相依偎着走在塞纳河畔

在赫本的一生中,虽然经历了多次婚姻和情感挫折,但她和纪梵希先生坚实的友谊却相伴终生,似乎比任何一段婚姻都来得持久。晚年,这对挚友互相依偎着走在塞纳河畔。在赫本病危临终前,是纪梵希的私人飞机把赫本从美国的医院送回瑞士的家中。赫本逝去,纪梵希先生和赫本的三任丈夫一起为赫本抬棺送行。至此,他们终身的情谊才画上句号。

纪梵希先生出现在奥黛丽.赫本的葬礼上

纪梵希先生与奥黛丽.赫本长达四十多年的情谊确实让人动容,而奥黛丽.赫本的气质也确实最能体现Givenchy的品牌精神。

背景图
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号