首页 |馆藏书目 |品牌与设计师 |服装资讯 |服饰论文 |服装展览 |图片库 |视频库
 
首页 > 服饰文献 > 品牌与设计师
推荐品牌
 
  品牌与设计师
设计师: 川久保玲
品牌与设计师数据
品牌故事:

  日本高级女装设计师。生于日本东京,曾在东京庆应大学专修日本文学。1964年毕业后供职于阿沙西·卡赛纺织公司广告部。1966年离开该公司成为一位自由职业者,主要从事独立的服装设计工作。三年后在巴黎创办时装商店,店名为“像男孩一样(Comme des Gargon)”。1973年成立康米时装有限公司,为日本妇女商店生产女式时装。不久又增设了男装及针织服装业务。川久保玲兼任公司总裁和总设计师,往返于巴黎和东京两地。

设计风格
 

  川久保玲的设计作品常常带有浓重的日本民族特色。她的代表作——女式不对称套装“行吟诗人”——上衣采用偏心椭圆领,袖子左长右短,手套长至肘恰与短袖相接,胸部宽松自如,下摆斜垂腰下,给人以洒脱飘逸之感;裙子由深浅不一的多种衣料拼接而成,此长彼短,似浓似淡,既有东方苦行僧之淡泊,又有西方行吟者之浪漫。她所设计的女式“武士服”、“相扑衣”及“歌舞伎袍”也是如此,融东西方精神于一体,集巴黎东京风格为一家。由于川久保玲的设计风格与整个法国乃至西方高级女装设计界的风格迥然不同,所以法国服装评论家称她为来自东方的挥舞着武士道长剑的挑战者。

    又因为她的时装为日本人所喜爱,也迎合了不少穿腻西服的西方人的猎奇心理,所以她的崛起一度引起巴黎时装界的恐慌。西方对她的评价是贬褒不一的:或称之为新派反偶像崇拜主义的先锋,将她与伦敦的设计师维维恩·韦斯特伍特相提并论,夸其为试图打破西方服装和性别方面传统观念的先驱者;或评论说她推崇的是一种因袭时尚而又虔诚于宗教狂热的日本风格,说她置正宗的、有节制的日本园林、茶道及戏剧风格而不顾;还有人批评说:川久的服装是在为日本中世纪的相扑、歌舞伎及武士道精神引幡招魂,指责她的多皱褶、多拼接、多开又的设计方式仅仅将棉布、粗帆布或亚麻布等披裹于人体而穿着者变成活像是某种宗教礼仪的受害者;更有甚者竟将川久保玲讽喻为骑马持矛对着风车狂冲乱刺的堂·吉诃德,骂她是顽固的、烈性的和不可驯服的宗教狂热者。综而观之,称川久保玲为一位了不起的高级女装设计师是不会过份的,因为她以独特的东方风格在巴黎时装界为自己争得了一席之地,并在巴黎东京之间建起了一座时装艺术交流的长桥。

相关图片
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号