首页 |馆藏书目 |品牌与设计师 |服装资讯 |服饰论文 |服装展览 |图片库 |视频库
 
首页 > 服饰文献 > 品牌与设计师
推荐品牌
 
  品牌与设计师
设计师: 克里斯汀•迪奥
品牌与设计师数据
品牌故事:

  法国高级女装设计师。生于法国诺曼底地区格兰威尔一企业家家庭。1919年随家移居巴黎。卢浮宫的艺术氛围使他对美学产生极浓厚的兴趣,然而家人却希望迪奥将来成为外交家或继承父业。于是迪奥进了科学政治学院。1927年,他和友人开设小型艺术画廊,出售先锋派作品。1929年画廊因欧洲经济危机巨浪的冲击而倒闭。1934年迪奥因病离开巴黎。不久又返巴黎与友人合办一百货商店并继续出售艺术品(包括时装画作品)。这时又在好友指导下学习服装素描与色彩搭配,并将其作品以每张20法朗之价在巴黎后街或东站叫卖。

  1938年后其才华始得时装界巨头罗伯特·皮凯(Robert Pi—quet)的赏识,被聘为助理设计师。1939年应征入伍,1941年复业进入当时著名的卢西恩·勒隆(Lucien Lelong)时装公司。其问掌握了鉴别衣料及裁剪设计服装的一系列技巧。

  1946年,在棉花大王马赛尔·布萨克资助下开办了自己的设计室。此后直至不幸病逝的整整十年中,迪奥在高级女装设计方面获取了极辉煌的成就,并成为誉满全球的时装设计大师。迪奥一生的力作是不胜枚举的。

  1947年他首次举办个人时装发布会,推出当时最著名的“新风貌”女装。该女装以浅色真丝府绸作成紧腰上衣,胸部丰满、两肩圆润、髋部衬垫,配之以宽松的深色打褶长裙。“新风貌”轰动了巴黎乃至整个西方世界,虽然用料既多且贵,却给人以深刻印象。同年秋,他将裙体下摆设计得愈加宽大,使仕女的柔腰更显得婀娜多姿了。

设计风格
 

  1948年春,他又举行了以“飞翔”命名的发布会,设计了不对称的、在侧边或后边打褶的裙子。该裙下摆张开若翅,故名。1948年秋,他推出“Z”型女装,用硬质金属线绕于人体周围,近者贴身,远者可距人体50余毫米使女子体形显得十分活泼。1949年春迪奥推出“喇叭”型女装,利用两个分开的曲面给人造成丰满的错觉。1950年他设计的“垂直”型时装,利用垂直的线迹及打褶效果使女子更显高挑与苗条。同年秋,他又设计了“倾斜”式时装,将披巾对角系于身上,并将钮扣斜排于茄克衫前胸。他在1951年推出的所谓“蛋”型(或O形造型)时装,使女性腰枝摆脱了束缚。而1952年春设计的“曲折”型时装由于采用柔软的面料制成露腹式上衣,使女性前胸的曲线十分优美地展现于眼前,配之以鲜明的色彩后其效果极佳。同年秋他又别出心裁设计了“线条”型时装,其风味与前者迥然不同。用硬布作成裙衬,突出了女性臀部的曲线美。1953年春及1954年秋他又设计了分别以“郁金香”型及“H”型命名的时装。前者以滑至肩头的宽大领圈为特色,后者是以直统收腰为基调。1955年迪奥推出了当时最有影响的“A”型及“H”型女装。这是继“新风貌”之后的又一组力作。其基本特色是肩部加宽而腰线提高,两者在时装轮廓线上均具有同样的革新效果。1956年他又设计了长及小腿中部的直筒、双排扣、柳条形窄裙,翌年再推出“自由”型毛料人字形织纹的水手领窄裙。此裙长盖膝,特别适宜于小腿细长的女士穿着。此后又设计了“纺锤”型女裙,形同纺锤,除腰部收细之外下摆也收细。在迪奥辛勤耕耘于时装界的10年中,巴黎的女装设计发生了深刻的变化,时装外貌从细节到整体无不为之耳目一新。迪奥每次新造型和新款式的发表,都引导着全世界的服饰潮流。1955年由于他在时装界的卓越成就,被美国邀请至达拉斯领取雷门·马可斯奖,成为法国第一位荣获美国赠奖的设计师。更值一提的是:由迪奥一手栽培的两位设计师皮尔·卡丹及圣·洛朗也已成为国际上最具知名度的时装大师。 1957年迪奥病故,迪奥公司的主设计师先后由圣·洛朗和波昂(Marc Bohan)接任,1988年起由弗雷接任,在时装界仍然具有举足轻重的影响。

相关图片
1953年将裙长缩短(迪奥)
1953年将裙长缩短(...
少年迪奥
少年迪奥
工作中的大师
工作中的大师
工作照
工作照
沉思中的迪奥
沉思中的迪奥
生活中的迪奥
生活中的迪奥
生活中的迪奥2
生活中的迪奥2
设计新作
设计新作
迪奥
迪奥
迪奥020
迪奥020
迪奥021
迪奥021
迪奥022
迪奥022
迪奥023
迪奥023
迪奥024
迪奥024
迪奥025
迪奥025
迪奥026
迪奥026
迪奥027
迪奥027
迪奥028
迪奥028
迪奥029
迪奥029
迪奥030
迪奥030
迪奥031
迪奥031
迪奥032
迪奥032
迪奥033
迪奥033
迪奥作品
迪奥作品
迪奥和他的作品
迪奥和他的作品
迪奥在军中
迪奥在军中
迪奥在花园
迪奥在花园
迪奥工作照
迪奥工作照
迪奥生活照
迪奥生活照
迪奥肖像
迪奥肖像
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号