首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
黄珣
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1447~1514
字: 廷玺 号:
籍贯(古称): 浙江余姚 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明宪宗成化十七年 及第时间(西历): 1481
科 别: 辛丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 南京吏部右侍郎 谥 号: 文僖
著 作: 《纷纷论稿》等
 
 

  黄珣的母亲怀孕十四个月才把他生下来。黄珣自幼聪慧,读书过目成诵。成化七年(1471)考中浙江乡试第一名,解元。十年后又夺得进士第二人,授翰林编修,参与纂修《宪宗实录》,充经筵讲官,书成,升侍讲,赐宴及金币。又进左春坊谕德,负责国子监司业事,再升为南京国子监祭酒。母亲去世,他回乡守孝。孝宗感念他是经筵旧臣,特遣官为其母营葬并谕祭。守孝期满,仍补国子监祭酒。弘治十八年(1505),升南京吏部右侍郎。正德二年,进本部尚书。因忤大宦官刘瑾被传旨勒令致仕。正德九年(1514)八月卒,享年67岁。赐祭葬,赠太子少卿。嘉靖初年,礼部提出,黄珣历事三朝,有清谨之名,宜赐谥。皇帝诏准,追谥文僖。

  黄珣简易笃实,在担任经筵讲官时,凡进讲必反复开陈,以感悟圣主。在任南、北国子监祭酒时,对太学生们恩义有加。每有学子有病或去世,他总想办法为他们用药或为之殡敛。他还利用结余资金,修缮校舍公廨。

  正德初年,刘瑾把持朝政,与其党羽马永成、高凤、罗祥、魏彬、邱聚、谷大用、张永在当时号称“八虎”,每日向武宗进献鹰犬,舞角觗之戏。又于西华门外筑豹房,“工役繁兴,民力罢弊”。黄珣与林瀚上疏议政,提出十二条兴利除弊的建议:有“隆大孝以先天下,集群议以决大政,改州治以奉陵寝,崇俭德以足国用,省虚费以赡军民,增贡举以进人才,修武备以御寇盗,省匠役以苏民困,节工役以省财用,清吏役以革宿弊,定马政以防欺蔽,大优容以广言路。”疏入,得罪刘瑾,遂将林瀚降职,勒令黄珣致仕归乡。刘瑾又因黄珣与大学士谢迁同为余姚人,恨之更甚,竟将京城凡余姚籍官员一律外转不留。

  黄珣为官平易厚重,为文也像他的为人一般。

  著有《纷纷论稿》、《惕斋稿》、《东山文集》、《素庵诗集》等。


诗 词:
 

送朱幕宾之任

羡君家世旧弓裘,弥事诗书泮水游。

十载文名扬薄海,一官莲幕佐祥州。

潞河开棹桃花晓,南岭停车荔子秋。

自是亨达腾骥足,遐方未许久淹留。

注释:

①弓裘:同“弓治”。指父子世传之业。谓其文章有家学渊源。②()bí:也作( )。虫名。也读bi ,指黑蜂。③泮pàn:泮水。古时学宫前的水池,状如半月形。④莲幕:称地方督抚衙门为“莲幕”。即幕府。⑤亨达:通达顺利。⑥骥足:比喻高才。⑦遐方:犹远方。⑧淹留:停留,久留。

贺年侄王伯安登第

羡我同年老状头,贤郎名位颇相侔。

龙山佳气重重见,舜水恩波滚滚流。

调味查梨同入鼎,济川桥梓共为舟。

相看尽道登科乐,却合同担廊庙忧。

注释:

①年侄:明清科举中式者对同年之子的称谓。②状头:即状元。唐制,举人赴京应试者皆须投状。因称居首者为状头。③侔móu:齐等。④查:用山楂制成的条状食品。⑤梨:果木名。果实多汁,可食。⑥桥梓:“桥者,父道也;梓者,子道也。”后因称父子为“桥梓”。⑦登科:科举进士及第谓登科。也称“登第”。⑧济川:犹渡河。后多以“济川”比喻辅佐帝王。⑨廊庙:犹言庙堂。指古代君主与大臣议政之所。此指朝廷。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号