首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
黄谏
 
类 别: 文探花 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 正卿 号: 兰坡
籍贯(古称): 陕西兰县人。一作江苏高邮人 籍贯(今称):
及第时间(中历): 明英宗正统七年 及第时间(西历): 1442
科 别: 壬戌科 名 次: 进士第三人
授 官: 尚宝司卿兼侍讲 谥 号:
著 作: 著有《书经集解》、《从古正文》六卷、《月令通纂》、《兰坡集》、《使南录》卷等
 
 
  黄谏(?~?),字廷臣,一字正卿,号兰坡。陕西兰县人。一作江苏高邮人。明英宗正统七年(1442)壬戌科刘俨榜进士第三人。
  黄谏高中探花后,授翰林编修。天顺元年(1457),改尚宝司卿兼侍讲。他奉命出使安南,“定礼仪,辨坐席,辞馈赆,谕请正朔,凡为书十一通,引经据史,风节凛然,安南王皆不违。”
  景泰六年(1455),曾上《饶歌鼓吹》十四曲,以颂太祖、太宗圣德神功之盛,皇上命送翰林院收藏。景泰七年(1456),他与侍读刘俨出任顺天府乡试主考官,因内阁大学士陈循、王文的儿子均落选,于是陈循、王文唆使给事中张宁等人上疏弹劾刘俨、黄谏“出题偏驳,犯宣宗御讳。”代宗命大学士高谷复验后,下旨:“刘俨、黄谏等考试不精,但无私弊。”黄谏由此躲过一劫。
  石亨事败,黄谏因与其同乡,并有往来而受牵连,谪贬广州通判。
  据说黄谏好美色,虽谪官,但仍携好几位妻妾跟随。不久,朝廷又召他回朝,黄谏心中疑惑,惟恐凶多吉少,行至梅岭时,自缢于馆舍。群妾侍其左右,均不知何故。
  黄谏高才博学,工诗善文,兼好书法。篆、隶、八分俱精,还通绘画。据说翰林馆中墙壁之上有一张写意白菜,画上敬题款识之人,先后竟达数百人。有一天,墙壁坍塌,众人皆惋惜不已。黄谏凭记忆一一书上,并重绘白菜如旧。
  黄谏性嗜茶,好品泉水。他认为京郊地区以玉泉为第一,京城以文华殿东大庖厨井为第一。他每次进讲之后,必一连喝上几杯才退下,还写了一篇《京师水记》。
  黄谏谪贬广州后,每遨游白云蒲涧诸山水之间。品评广州泉水,认为鸡爪井为第一,鸡爪井因此更名为学士泉。广州学子从学者甚众。黄谏去世后,广州人还为他立祠祭祀。
  著有《书经集解》、《从古正文》六卷、《月令通纂》、《兰坡集》、《使南录》卷等。
 

诗 词:
 

金城关

危楼筑向白云间,睥睨遥连活水湾。

万里风烟通汉宛,四时云雾锁秦关。

塞垣有备烽尘净,边境无虞岁月闲。

我有移忠心最赤,肯教容易老朱颜。

注释:

①睥睨:城上短墙。②汉宛:指汉代苑林。③秦关:指秦地关塞。泛指关中地区:④虞:忧虑。⑤朱颜:红润的面容。泛指少时美好的面容。

从军行三首

白骨苍烟晚,黄云塞草秋。

貂蝉虽足贵,闻说出兜鍪。

注释:

①貂蝉:古代王公显官冠上之饰物。常喻达官显贵。②兜鍪:战士戴的头盔。古称胄,秦汉以后叫兜鍪。

万里塞边城,年年拥重兵。

秋风鸣铁骑,落日照旄旌。

注释:

旄旌:竿顶用旄牛尾或彩色鸟羽为饰的旗。此指军旗。

晚云添杀气,夜角送边愁。

年少轻生者,于今已拜侯。

军中五更转

一更人已静,月出上营门。

休嗟铁衣冷,赢得锦袍归。

二更风色冷,警柝声不歇。

荷戈夜未暝,坐看帐前月。

注释:

①柝:巡夜所敲的木梆。②荷;扛

三更更漏永,起舞发长叹。

试拭鹇鹈膏,胜教剑光烂。

注释:

①鹇鹈:鹇,鸟名。即白鹇。鹈:水鸟名。即鹈鹕。

四更霜已下,长啸一声秋。

冷光惨马色,寒气肃貂裘。

五更星半稀,营中鼓角悲。

仰天试长吁,吐作横空霓。

石门渔唱

向晚孤城北,渔歌起石门。

声从蘋末起,远向耳边闻。

烟浦灯光烂,沙汀笑语喧。

谁知岩濑叟,不肯恋华勋。

注释:

①岩濑:犹山水。②华勋:为尧与舜的并称。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号